День кунака прошел в Кизляре


Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Куначество», по инициативе Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В празднике приняли участие Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, сотрудники Миннаца РД, главы и заместители глав городов Кизляра и Южно-Сухокумска, Кизлярского, Тарумовского, Ногайского районов, представители управлений культуры и образования администраций МО, школьники-участники проекта, их семьи и гости мероприятия.

С самого утра в зале кизлярского Центра культуры народов России открылись майданы муниципальных образований, участвующих в проекте. Были представлены традиционные костюмы, музыкальные инструменты, предметы быта, ковры и др. Представители майдана города Кизояра провели мастер-классы по ковроткачеству и бисероплетению. Все желающие могли отведать национальные блюда и угощения.

Затем состоялось торжественное открытие Дня кунака. Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей поприветствовала собравшихся от имени Правительства Республики Дагестан. Она отметила, что «Куначество» - это один из самых «живых» проектов ведомства. Он является замечательным подтверждением тому, как много могут сделать люди, когда их объединяет общая идея.

Главные герои проекта – дети, которые на некоторое время попадут в совершенно новую для них культурно-этническую среду. Однако они – всего лишь одно из звеньев в цепи куначеских отношений, которой дает начало проект. В рамках подготовки к проведению Дня кунака главы МО, сотрудники управлений образования и культуры уже установили прочные связи. Общаться друг с другом будут семьи маленьких посланников дружбы, их учителя и воспитатели.

Министр поблагодарила всех, кто подключился к работе по подготовке и организации проекта, потому что «Куначество» - это реальное дело, которое может сделать каждый для укрепления мира и согласия в Дагестане. Это подтверждение тому, что можно не только говорить о необходимости поддерживать добрые и дружеские отношения с теми, кто живет на одной с нами земле, но и претворять слова в жизнь.

Татьяна Гамалей отметила, что планируется вывести проект за пределы Дагестана: «Нам важно ощущать себя частицей большой России, и эту связь мы будем налаживать, прежде всего, с нашими ближайшими соседями, с республиками Северо-Кавказского федерального округа. При успешной реализации проекта, связи будут расширяться и дальше, по всей России».

Глава ведомства подчеркнула, что одна из главных задач «Куначества» – воспитание в подрастающем поколении таких качеств, как доброта, любовь, дружба, умение сопереживать, толерантность. В этой связи министр напомнила, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не раз говорил о необходимости духовного возрождения республики, о том, что невозможно построить экономику, выстроить хозяйство, вывести Дагестан на современный уровень развития, если мы не будем работать над нравственностью, духовностью и культурой молодых людей. В этом отношении проект имеет большие перспективы.

В торжественной обстановке были представлены «принимающие» и «отдающие» семьи из каждого города и района. Главы муниципальных образований вручили детям «Кодекс кунака», которого они должны придерживаться на протяжении своего пребывания в семье. Были продемонстрированы презентации Кизляра, Южно-Сухокумска, Кизлярского, Ногайского и Тарумовского районов с информацией об историческом и культурном наследии районов, реализованных ими проектах, достижениях и планах на будущее.

Татьяна Гамалей вручила главам муниципальных образований благодарственные письма Министерства по национальной политике РД за активное участие в подготовке празднования Дня кунака.

Творческие коллективы города Кизляра и приглашенные самодеятельные коллективы из муниципалитетов, участвующих в проекте, порадовали собравшихся праздничным концертом.

По завершении торжественной части, гости из районов и городов выступили на молодежной дискуссионной площадке «Традиции куначества на Северном Кавказе» под руководством Софьи Медведевой, директора Молодежного культурного центра города Кизляра. Учащиеся школ, студенты вузов и представители администраций пяти муниципальных образований обсудили перспективы развития проекта и поделились впечатлениями о Дне кунака. Денис Безруков, главный специалист информационного отдела администрации Тарумовского района рассказал о том, как оказался случайным свидетелем диалога между родителями семей, участвующих в программе: «Я спросил у одной из матерей, чего она ждет от проекта, и был искренне удивлен ее ответом. Я уже получила очень много – у меня появился еще один сын, сказала она. И это – результат только первого дня проекта».

Координатор проекта, заместитель начальника управления национальной политики и информационного обеспечения Наталья Демидова, подводя итоги обсуждения, отметила, что участников проекта можно смело назвать вершителями истории своего района: «26 марта навсегда останется Днем кунака для ваших районов и городов».

Параллельно с работой дискуссионной площадки в Кизляре проходили спортивные соревнования между учащимися 7-х классов муниципальных школ. Главным судьей выступил директор детско-юношеской спортивной школы Кизляра Вячеслав Начемный. По итогам состязаний призовые места заняли команды из Кизляра, Кизлярского района и Южно-Сухокумска. Дипломы победителям и участникам соревнований вручил заместитель начальника отдела молодежной политики, спорта и туризма администрации города Кизляра Юрий Щеглов.

Напомним, что празднование Дня кунака в Кизляре было посвящено 280-летнему юбилею города и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

День кунака в Хасавюрте пройдет 2 апреля при участии представителей города Хасавюрта, Новолакского, Казбековского, Хасавюртовского и Бабаюртовского районов.