Более 170 стран проведут экологическую акцию "Час Земли" в субботу


Более 170 стран присоединятся к самой массовой экологической акции мира — "Часу Земли", в России в ней примут участие десятки городов, в том числе Москва. К акции присоединится и Кремль.

"Час Земли" — международная акция, в ходе которой предлагается на один час выключить свет и бытовые электроприборы в знак необходимости ответственного отношения к природе. В это время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира.

Всего в мире в акции "Час Земли" примут участие 172 страны и более 7 тысяч городов. В 20.30 по местному времени погаснет подсветка свыше 1,2 тысячи самых известных в мире достопримечательностей, в их числе будут Эйфелева башня в Париже, мост Золотые Ворота в Сан-Франциско и афинский Акрополь.

"Час Земли" пройдет по всей России. Первыми его встретят на Камчатке. В Петропавловске-Камчатском будет выключена подсветка здания правительства и еще нескольких главных зданий. В 20.30 по местному времени погаснет подсветка администраций Красноярска, Барнаула и Горно-Алтайска.

Также к акции присоединились Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Воронеж, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Тюмень, Челябинск, Иркутск, Томск, Петрозаводск, Мурманск и другие.

Москва и Кремль

В субботу сотни зданий Москвы на один час погрузятся в темноту. Как сообщает департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы, 28 марта с 20.30 до 21.30 в городе погаснут более 100 тысяч световых приборов на 820 зданиях.

"Двадцать восьмого марта в рамках проведения в Москве международной экологической акции "Час Земли" по решению президента на один час будет выключено внешнее освещение официальной резиденции главы государства — Московского Кремля", — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Также в список зданий, на которых на 60 минут погаснут огни, попадают многие городские достопримечательности — Собор Василия Блаженного, ГУМ и другие. По данным столичного департамента топливно-энергетического хозяйства, без подсветки останутся семь сталинских высоток, десять мостов в центре города, 246 домов на Садовом кольце и 23 — на Бульварном кольце. Впервые погаснут фасады зданий на Ярославском, Каширском, Варшавском шоссе, Ленинградском и Кутузовском проспектах и многих других улицах города. Будет отключена подсветка зданий на Тверской улице, в том числе на здании мэрии Москвы, а также медиафасады на зданиях Нового Арбата.

В 20.50 около здания правительства Москвы на Новом Арбате будет дан старт велопробегу, в котором примут участие сотни человек. Финиширует велопробег на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому.