В Дагестане создадут кафедру ЮНЕСКО для изучения Каспийского моря


В ДГУ будет создана кафедра ЮНЕСКО для исследований биологического разнообразия Каспийского моря, - сообщила «ИнтерДаг» пресс-служба Дагестанского государственного университета.

Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ одобрила заявку на создание международной кафедры ЮНЕСКО Дагестанского государственного университета «Биологическое разнообразие Каспийского моря и прибрежных экосистем в условиях интенсивного развития нефтегазового комплекса».

Целью деятельности кафедры является содействие развитию соответствующих образовательных и научно-исследовательских программ международного, национального и регионального уровня для сохранения биологического разнообразия Каспийского моря и прибрежных экосистем и обеспечения устойчивого использования их компонентов в условиях интенсивного развития нефтегазового комплекса.

Являясь международным учебно-научным центром с обязательной системой связей с аналогичными кафедрами или другими учебно-научными учреждениями в своей стране и в других странах, кафедра нацелена на международное учебно-научное сотрудничество с соответствующими кафедрами ЮНЕСКО во всем мире, образовательными и научными учреждениями в России, странах СНГ и в других регионах мира в рамках программ ЮНЕСКО «UNITWIN/Кафедры ЮНЕСКО».

Проект будет содействовать установлению равноправных партнерских отношений между вузами и научно-исследовательскими организациями, правительствами, деловыми кругами, гражданским обществом из любых регионов мира для принятия участия в выполнении проектов кафедры под эгидой ЮНЕСКО, осуществляющих сохранение биоразнообразия, его сбалансированного использования как важного источника жизнеобеспечения.

Основными направлениями научно-исследовательских работ кафедры является изучение биологического разнообразия прибрежных экосистем, ландшафтное разнообразие, разработка методов измерения и оценки устойчивости геосистем, структурно-функциональная организация и устойчивость наземных и водных экосистем и закономерности их антропогенных изменений, устойчивое развитие территорий, развитие и защита природных ресурсов и природного наследия, экологическое образование в интересах мира и устойчивого развития и т.д.

Партнерами кафедры являются 32 научно-образовательные организации, в том числе из 6 стран мира. Из российских организаций и ведомств создание международной кафедры поддержали Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ, Правительство Республики Дагестан, ДНЦ РАН, Русское географическое общество, Московский государственный университет и др.