В мэрии Махачкалы обсудили работу по обращениям граждан


26 декабря в администрации города Махачкалы состоялось совещание по вопросам работы с обращениями и заявлениями граждан в единую дежурно-диспетчерскую службу, а также обсуждалось исполнение постановлений главы города о праздновании Нового года. Как сообщили в пресс-службе администрации, в мероприятии приняли участие сотрудники аппарата столичной мэрии, главы районных администраций, руководители и заместители подразделений городских служб и представители правоохранительных органов.

По первому вопросу выступил директор МУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» («ЕДДС») Тельман Сулейманов. Он доложил о задачах своей службы и озвучил некоторые результаты ее работы. Так, за 11 месяцев текущего года в ЕДДС поступило около 11 600 заявок, это более 30 заявок в день. Большая часть нареканий со стороны населения Махачкалы поступает в адрес ОАО «Махачкалаводоканал» и ОАО «Махачкалинские горэлектросети». Несмотря на то, что упомянутые службы стараются своевременно реагировать на жалобы горожан, все заявки сразу удовлетворить не удается. Однако нельзя не отметить положительную динамику в снижении числа обращений и жалоб. 

Следом доложил ситуацию по своему ведомству генеральный директор ОАО «Махачкалаводоканал» Тимур Магомедов. Он заверил, что ситуация с водоснабжением держится под контролем службы. Ежедневно все заявки, поступающие как на собственные диспетчерские телефоны, так и в адрес ЕДДС сверяются и в кратчайшие сроки устраняются. Однако бывают ситуации, когда в силу ряда причин сроки устранения жалоб увеличиваются. К таким чаще всего относится проблема частных застроек, возведенных непосредственно над водными коммуникациями.

«Что касается жалоб на качество воды в районе завода Сепараторов, то там имели место отключения в связи с проводимыми плановыми работами, а после отключений, как правило, из-за изношенности труб в первые часы подачи в воде могли наблюдаться примеси ржавчины», - заявил директор. 

К работе ОАО «Махачкалинские горэлектросети» у главы города также имелся ряд вопросов, касающихся подачи электричества в поселки Семендер и Ватан. Генеральный директор службы – Ахмед Омаров заверил, что все отключения были связаны с проводимыми плановыми работами по электрификации поселков. Он также заверил, что новогодние праздники махачкалинцы встречать «без света» не будут. 

Немало жалоб и нареканий со стороны горожан поступает и в адрес ГТС Махачкалы.

«Стационарный телефон остается единственным средством связи для некоторых слоев населения, которые не могут себе позволить расходы на сотовую связь. К ним в первую очередь относятся пенсионеры, и поэтому решение проблем с телефонной связью должно иметь приоритетное значение. Вовремя сделанный звонок на станцию скорой помощи может спасти жизнь, а если не работает телефон что делать?» - адресовал Саид Амиров вопрос директору ТЦС «Электросвязи Махачкалы».

Тот объяснил, что в настоящее время оперативность устранения проблем телефонной связи страдает из-за проволочек, связанных с приобретением телефонных кабелей, поскольку весь материал они получают от одной компании. Кроме того, часто происходят повреждения телефонных кабелей в результате строительных работ и по причине простой людской халатности. Последний тому пример, когда по улице Ярагского сожгли мусор, а вместе с мусором загорелся и телефонный шкаф, у которого мусор был сложен, в результате чего целый район остался без связи. По данному факту будет проведено расследование.

Подводя итог обсуждения первого вопроса, Саид Амиров отметил, что все службы должны еще более оперативно реагировать на жалобы и заявления горожан. Поскольку сейчас, когда в целом по Махачкале налажена инфраструктура водо-, электро- и газоснабжения, отдельные случаи вызывают более острые реакции у населения.

О ходе исполнения распоряжения главы города «О праздновании в Махачкале наступающего 2012 года» доложила вице-мэр Ольга Портнягина. Она сообщила, что основная часть запланированных новогодних мероприятий (поздравления детей из многодетных семей, детей-сирот, открытие новогодней елки, концерты мастеров искусств) уже прошла. Основным остается теперь фейерверк в новогоднюю ночь и поздравления горожан Дедом Морозом и Снегурочкой. В этом году к празднику город был оформлен более красочно, введены новые элементы световой иллюминации и подсветка зеленых насаждений.

Где праздник - там большие массы людей, где скопления людей – там усиленная работа правоохранительных органов. Поэтому вопрос безопасности при проведении праздничных мероприятий тоже был включен в повестку дня. Как заверил начальник Управления общественной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами Ашахан Магомедов, все необходимые мероприятия были проведены. Утверждены графики дежурств по организациям в новогодние каникулы. Скоординированы с правоохранительными органами схемы обеспечения безопасности новогодних мероприятий, задействованы дополнительные силы из личного состава УВД Махачкалы.

Подытожив совещание, Саид Амиров поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и пожелал всем здоровья, счастья в доме и успехов в профессиональной деятельности.

Риадагестан