В Махачкале провели очередной общегородской субботник


28 марта в Махачкале состоялся общегородской субботник, который прошел в рамках единого санитарного дня, инициированного и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомедом Сулеймановым.

Несмотря на ненастную погоду и мелкий дождь, махачкалинцы вышли на улицы, проспекты, в скверы, чтобы навести чистоту и порядок в городе. Готовясь к весенне-летнему периоду, горожане организовали сбор, погрузку и вывоз мусора, уборку прошлогодней листвы и сухих веток, смета у тротуаров. Со всем необходимым инвентарем и хорошим настроением убирали закрепленную территорию сотрудники предприятий и организаций, а также работники управлений, отделов и служб столичной администрации, все неравнодушные к судьбе родного города.

В этот раз основной фронт работы приходился на проспект им. И.Шамиля. С раннего утра здесь трудились сотрудники аппарата администрации г. Махачкалы и подведомственных учреждений. Как отметил Абдула Шапиев, начальник отдела оперативного планирования Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуация администрации г. Махачкалы, подобные акции не только объединяют, но и вдохновляют: «Мы относимся положительно к проведению подобных акций, поскольку чистота в городе всегда необходима нам, нашим близким и родным».

Окучивая кустарники, деревья и другие зеленые насаждения, сотрудник Управления сельского хозяйства администрации города Муртазали Муртазалиев подметил, что благоустройство столицы – конечно, задача не только коммунальных служб, но и всей общественности, всех людей, которые здесь живут: «Надо совместными усилиями сделать наш город чище. Поэтому периодичность проведения уборок и субботников очень актуальна для нас, ведь эта традиция существует уже давно».

На территории парка Воинов-Интернационалистов (афганцев) санитарные мероприятия проводили работники Управления жилищно-коммунального хозяйства. Начальник УЖКХ Зубайру Мустафаев, который также принял участие в благоустройстве парка, выразил уверенность, что традиция проведения субботников – активно возрождается в г.Махачкале. «Особенно это необходимо в преддверии празднования юбилея Победы. Единственное, конечно, хотелось бы, чтобы к акции чистоты присоединялись и жители близлежащих домов, а не только работники муниципальных служб и предприятий, а для этого инициатива должна идти от управляющих компаний», – добавил он.

Самых юных помощников на субботник привели тренеры столичных спортшкол столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи, которые активно подключились к работе и убирали мусор наравне со взрослыми на территории разделительной полосы по проспекту им. А.Акушинского.

Сотрудники администрации Советского района Махачкалы также приняли участие в очередном общегородском субботнике. Коллективом была очищена территория, прилегающая к каналу им.Октябрьской революции на проспекте И.Шамиля. Внимание муниципальных служащих привлек участок, на котором вследствие ранее выпавших осадков скопилась грязь и образовалась несанкционированная свалка. Для очистки выбранной площадки были привлечены тракторы и грузовики, вывезено порядка 30 тонн мусора.

К работам по улучшению санитарного состояния и эстетического облика города присоединились образовательные учреждения района, поселковые администрации и управляющие компании.

Работниками администрации Кировского района столицы и преподавателями школы №42 было посажено в этот день более 50 деревьев. Всего на уборку территории по пр. А.Акушинского 88 в районе 42-й школы вышли более 70 человек, привлечено также 5 единиц техники.

По словам главы администрации Кировского района г. Махачкалы Салиха Сагидова, на данном участке планируется разбить сквер. «Хотим поставить скамейки, беседки, сделать хорошее освещение, детскую площадку. Будем создавать все условия для комфортного отдыха горожан», – сообщил глава района.

Как отметила пенсионерка Лариса Трухан, проживающая в этом районе долгие годы, раньше эта территория была заброшена. «Мы рады, что сейчас благодаря администрации Кировского района здесь будет парковая зона», – сказала она.

Кроме того, в этот день работы по благоустройству прошли во всех селах и поселках Кировского района столицы.

Поддержали инициативу Главы столицы Магомеда Сулейманова и коллективы республиканских ведомств и государственных учреждений. Так, работники ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Министерства по делам молодежи РД совместно с активистами Молодежного центра Комитета по спорту, туризму и делам молодежи благоустраивали территорию Русского кладбища и воинских захоронений. Здесь приводились в порядок могильные плиты, надгробные памятники, оградки и звезды Героев. Активную помощь оказали волонтеры республиканского ДоброЦентра, убирая истлевшие листья и мусор, а затем упаковывая их в полиэтиленовые пакеты.

Столичная администрация призывает всех горожан не оставаться равнодушными и внести свой вклад в наведение порядка и облагораживание территорий родного города.

Управление информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы