Дом дневного пребывания для детей-инвалидов проведет День открытых дверей


2 апреля Дом дневного пребывания для детей-инвалидов в Махачкале во Всемирный день распространения информации об аутизме проведет День открытых дверей, сообщила РИА «Дагестан» директор учреждения, руководитель Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева.

В рамках акции ДРООПИ «Жизнь без слез» приглашает всех желающих посетить Дом дневного пребывания, познакомиться с детьми с расстройством аутистического спектра. Гости смогут получить полную информацию о таких детях, поприсутствовать на занятиях, стать зрителями концертных номеров в их исполнении, а также приобрести сделанный детьми сувенир.

«Мы продемонстрируем людям все таланты и особенности наших воспитанников. Дети, которые не могут говорить, способны творить чудеса: один отлично танцует или играет на музыкальном инструменте, другой считает быстрее калькулятора. Хотелось бы, чтобы в этот день нас посетило как можно больше людей, чтобы они увидели, что такие дети на многое способны и на них нельзя ставить крест», – сказала Гамзаева.

В этот же день будет проведена встреча с родственниками детей-инвалидов. Состоится информационная беседа с родителями о проблемах детей с ментальными нарушениями. Программа нацелена на возможность взаимодействия родителей и детей, на оказание помощи родителям, воспитывающим детей с расстройством аутистического спектра.

Впервые Всемирный день распространения информации об аутизме отметили 2 апреля 2007 года, после того как Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию. Позднее в честь этой даты крупнейшая правозащитная американская ассоциация Autism Speaks, занимающаяся проблемами аутизма не только в США, но и во всем мире, инициировала акцию Light It Up Blue. В этот день около 3 тысяч зданий и памятников более чем в 600 городах и 45 странах мира будут подсвечены синим светом в знак присоединения к акции по информированию о проблеме аутизма. Айшат Гамзаева обратилась с призывом, чтобы и Дагестан не остался в стороне.