В Великобритании начали выпуск графеновых ламп


В этом году в Великобритании в розничную продажу поступят лампочки, содержащие графен. Предполагается, что они будут расходовать на 10% меньше электричества, чем другие их энергосберегающие аналоги.

Как сообщает BBC, лампы с регулируемой мощностью накаливания и покрытым графеном светодиодом были разработаны в Манчестерском университете уроженцами России, обладателями Нобелевской премии по физике Андреем Геймом и Константином Новоселовым. Премию исследователи получили за открытие этого материала. При их участии в марте текущего года на базе университета открылся Национальный институт графена.

По расчетам ученых, графеновые лампы будут расходовать на 10% меньше электроэнергии, а срок их службы будет выше, чем у обычных энергосберегающих ламп. При этом стоимость инновационного продукта также будет ниже светодиодных ламп, цены на которые в Великобритании доходят до 15 фунтов (около 1,3 тысячи рублей).

В производство графеновую лампочку запустила компания Graphene Lighting. «Затраты на изготовление такой лампы гораздо ниже, чем на аналогичный товар, а сама она изготовлена из более прочных компонентов», – пояснил журналистам один из директоров компании, профессор Колин Бэйли. 

http://naked-science.ru