Ученые выяснили, как классика и AC/DC влияют на кошек


Исследователи из Португалии поставили перед собой цель выяснить, как музыка (классика, поп, рок) воздействует на кошек. Оказалось, что наши четырехлапые друзья по-разному воспринимают различные музыкальные жанры.
Ученые из Лиссабонского университета давали кошкам послушать музыку во время операций, проводимых в ветеринарной клинике. На питомцев надевали наушники, и они в течение двух минут слушали разные фрагменты. «Адажио» (медленный музыкальный темп) Сэмюэла Барбера расслабляло животных. Похожий, хотя и менее ощутимый эффект оказала популярная композиция Натали Имбрульи Torn. А вот песня Thunderstruck (жанр хард-рок) группы AC/DC вела к повышению у животных уровня стресса.
Авторы исследования говорят, что решились на эксперимент под влиянием аналогичных опытов, проводимых на людях. Исследование также имеет практическую ценность: ученые полагают, что музыка может помочь домашним питомцам во время операций. В перспективе португальские специалисты хотят провести похожий эксперимент на собаках.
Напомним, ранее американские психологи создали музыку для кошек – она создана на основе мяуканья этих животных. Целью ученых было создать композицию, которая бы понравилась и кошкам, и людям.
naked-science.ru