В Махачкале состоялось чествование лучших спортсменов-дагестанцев по итогам прошедшего года


27 декабря в Махачкале состоялось чествование лучших спортсменов-дагестанцев по итогам прошедшего года. В мероприятии принял участие президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, который вручил памятные подарки не только спортсменам, завоевавшим титулы чемпионов мира, но и ряду людей, которые своей работой внесли большой вклад в развитие спорта Дагестана.

Приветствуя собравшихся, глава республики признался, что общение со спортсменами зачастую приятнее для него, чем с чиновниками.

«Нам с вами есть чем гордиться. Мы наследники славных спортивных традиций и на всех мероприятиях я всегда с гордостью говорю, что Дагестан – это спортивная республика. Спорт это часть образа нашей жизни. Это наш дух, это стремление каждого дагестанца быть лучшим, первым – спорт соответствует нашему менталитету. Поэтому Дагестан имеет в этой сфере такие достижения.

2011 год в целом был успешным – наши спортсмены по основным видам спорта выступили достойно. Конечно, у нас были надежды на ещё более успешные выступления и не все эти расчеты оправдались, но я думаю, что это связано с тем, что уходящий год был предолимпийский, и многие готовятся, берегут силы, накапливают потенциал, который будет реализован в следующем году.

Я хочу всех, кто в уходящем году одержал победы, выступил успешно, преумножил славу Дагестана, России поздравить и поблагодарить за все, что вы сделали для нас, нашей республики. Большое вам – и спортсменам, и тренерам, и организатором спорта – спасибо!

Конечно, я хочу отдельно поблагодарить тех, кто завоевал золотые медали чемпионатов мира. 
Хочу отдельно сказать про Замиру Рахманову. Это уникальный случай для нас – она единственная в составе сборной России стала чемпионкой мира по вольной борьбе. Ребята нас уже давно приучили к чемпионским титулам, а вот среди девушек это первый такой случай. Мы искренне поздравляем её и возлагаем на Замиру огромные надежды в следующем году.

Мы радуемся и успехам ребят, которые выиграли чемпионские титулы, хотя и выступали они не в составе российской сборной. Они тоже наши земляки и мы искренне рады за них и поздравляем, но, конечно, хотелось бы, чтобы их талант, их заслуги работали на Дагестан. Это Шарип Шарипов – чемпион мира по вольной борьбе в составе сборной Азербайджана, и Алим Селимов – чемпион мира по греко-римской борьбе в составе белорусской сборной, и боксер Магомедрасул Меджидов, завоевавший в этом году звание чемпиона мира за азербайджанскую сборную.

Наш парень, Тагир Хайбулаев стал чемпионом мира по дзюдо в составе сборной России, но выступая за Самару. Его тоже мы искренне поздравляем и будем рады поприветствовать его, когда он будет в Дагестане.

Это достижения, которыми мы можем гордиться и я хочу, чтобы в следующем году таких успехов было ещё больше. Заверяю вас, мы сделаем все, чтобы вы могли достойно тренироваться – это нам нужно, нужно, чтобы за вами пошли дети, молодежь. Все о боксе, а так же Ставки на бокс - как сделать ставку - это все что нужно вам знать о стратегиях и ставках. Я хочу, чтобы наше подрастающее поколение брало пример именно с таких выдающихся людей, как спортсмены – чемпионы мира, Олимпийских игр, а вы должны быть образцом спортивного поведения, духа для них. Я уверен, если наши мальчишки будет брать пример с вас и проводить время в спортивных залах, у них не будет желания и времени заниматься какими-то негативными вещами, которые, увы, существуют в нашей жизни. Спорт – это реальная альтернативна насилию, агрессии, спорт – это мир, спорт – это дружба и вы носители этой идеологии. Я искренне поздравляю всех с наступающим Новым годом. Желаю вам, вашим близким, вашим наставникам здоровья, благополучия и успехов», – сказал президент РД.

Далее глава республики занялся вручением наград. Первым из рук Магомедсалама Магомедова именные часы президента РД получил Магомед Магомедов – заслуженный тренер России, воспитавший целую плеяду известных дагестанских боксеров, главной «звездой» из которых является олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков. Стоит отметить, что совсем недавно Магомед Мусаевич отметил свое 80-летние.

Такие же памятные подарки из рук президента получили чемпионка мира 2011-го года по вольной борьбе в составе сборной России Замира Рахманова, чемпион мира по вольной борьбе 2011-го года, выступающий за сборную Азербайджана Шарип Шарипов и чемпион мира 2011-го года по боксу, также выступающий за сборную Азербайджана Магомедрасул Меджидов.

Глава республики передал директору ГУ «Республиканская детско-юношеская школа» Александру Маркарову благодарность от имени президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за заслуги в области образования и достигнутые трудовые успехи. Поздравляя Александра Ашотовича, президент также отметил и футбольный клуб «Анжи».

«Мы гордимся выступлениями нашей команды «Анжи» и в прошедшем году она нас много раз радовала. Футбол – это очень популярный вид спорта в нашей республике и, я надеюсь, через какое-то время мы будем гордиться успехами наших футболистов, также, как и наших борцов, боксеров, дзюдоистов, а Александр Ашотович очень многое делает для воспитания подрастающего поколения наших футболистов и я выражаю ему за это благодарность», – отметил президент.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан были награждены также глава МО «город Махачкала» Саид Амиров (награду получала заместитель главы администрации города Ольга Портнягина) и глава МО «город Каспийск» Джамалудин Омаров. Передавая награду мэру Каспийска, президент республики поделился с собравшимися новостью, которая непосредственно касается популяризации спорта в республике.

«Мы сегодня решили на заседание Совета при президенте Дагестана по развитию физической культуры и спорта выдвинуть Каспийск кандидатом в столицы юношеских Олимпийских игр 2018 года. Это заявка поддержана и руководством страны, и Олимпийский комитетом России. Мы создадим всю необходимую инфраструктуру в Каспийске, чтобы провести эти международные соревнования на высочайшем уровне», - рассказал президент.

Далее вечер продолжился выступлением «звезд» дагестанской эстрады.

Стоит отметить, что на мероприятии присутствовали почти все известные спортсмены-дагестанцы, на счету которых олимпийские награды, звания чемпионов мира и Европы, кубки и медали российских и международных соревнований по целому ряду видов спорта.

Риадагестан