Картину Бэнкси в Газе обманом купили за бесценок


Житель Газы палестинец Раби Дардуна заявил, что его обманным путем заставили продать за бесценок настенную роспись известного британского художника-авангардиста Бэнкси, истинная цена которой может достигать сотен тысяч долларов.

Дардуна сообщил Би-би-си, что получил меньше 175 долларов за роспись, сделанную художником на единственной оставшейся целой двери в его разрушенном доме в Газе.

Дом сильно пострадал от израильских обстрелов в ходе военных действий в прошлом году.

Бэнкси, настоящее имя и личность которого неизвестны, посетил Газу в феврале и воспользовался развалинами домов в качестве холстов для своих настенных композиций.

Среди оставленных им на руинах рисунков - изображение кота, играющего с шаром из смятого металла, а также палестинских детей, устроивших качели на израильской смотровой башне.

Бэнкси изобразил на двери разрушенного дома Дардуны изображение плачущей греческой богини.

По словам Дардуны, его уговорил продать эту композицию местный спекулянт, который притворился представителем художника.

Покупатель заявил, что сделка была законной и что он заплатил за рисунок 175 долларов.

В августе прошлого года другая композиция Бэнкси, оставленная им на стене клуба в Бристоле, была продана за 590 тысяч долларов.

По словам Дардуны, он и его близкие страшно огорчены утратой рисунка. Представитель Бэнкси связался с ними и сказал, что художник считает, что картину нужно вернуть на то место, где она была создана.

http://www.bbc.co.uk/