В Махачкале прошла конференция, посвященная памяти погибших общественно-политических деятелей


В Дагестанском научном центре Российской академии наук состоялась региональная научно-практическая конференция на тему «Роль региональных политиков в становлении российской государственности», посвященная памяти Магомедсалиха Гусаева, Загира Арухова и Гаруна Курбанова. Организаторами конференции выступили министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям РД и Учреждение Российской академии наук Региональный центр этнополитических исследований ДНЦ РАН.

Как сообщили в комитете по печати и массовым коммуникациям РД, основными научными направлениями конференции стали следующие темы: «Роль государственных и общественно-политических деятелей РД М. Гусаева, З. Арухова и Г. Курбанова в становлении российской государственности», «Этнополитические исследования на Северном Кавказе: состояние, проблемы, перспективы», «Современные этноконфессиональные процессы на Северном Кавказе», «Этнический и конфессиональный факторы в этнополитической жизни и духовной культуре народов Северного Кавказа», «Северный Кавказ как перекресток культур и цивилизаций Востока и Запада в глобализирующемся мире», «Дагестан в новых геополитических условиях».

В пленарном заседании конференции приняли участие заместитель председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев, начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев, политологи, философы, историки, экономисты Дагестана и ученые республик Северного Кавказа.

Открывая конференцию, заместитель председателя ДНЦ РАН М. Гаджиев подчеркнул, что, к великому сожалению, за последние годы наша республика потеряла нескольких ярких и талантливых представителей нового поколения политической и интеллектуальной элиты, и среди них трагически ушедшие из жизни Магомедсалих Гусаев, Загир Арухов, Гарун Курбанов, Магомедгаджи Абашилов. Не избежал покушения на свою жизнь и Бекмурза Бекмурзаев. На днях был расстрелян один из ярких общественных деятелей, известный журналист Хаджимурад Камалов. Все они были людьми с активной жизненной позицией, чувством высокого гражданского долга, которые предполагают ответственность перед обществом и народом.

Первый заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Зикрула Ильясов сделал доклад на тему «Роль региональных политиков в защите и укреплении современной российской государственности». Он подробно рассказал о профессиональной деятельности М. Гусаева, З. Арухова, Г. Курбанова.
«Глубокие знания, широкая эрудиция, богатый политический опыт, высокая личная ответственность за порученное дело позволили им безукоризненно и на высоком уровне работать на всех государственных постах, которые им доверялись, и внести большой вклад в развитие и гармонизацию межнациональных отношений в Дагестане», – подчеркнул З. Ильясов.

С докладом на тему «Состояние, проблемы и перспективы национальных государственно-конфессиональных отношений и роль региональных политиков в укреплении российской государственности» выступил министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Б. Бекмурзаев.

«Каждый из них проявил себя как зрелый, состоявшийся государственный деятель и политик. Они внесли неоценимый вклад в дело сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в дагестанском обществе, в развитие средств массовой информации, новых информационных технологий в республике. Их позитивная деятельность была препятствием и создавала серьезные проблемы для тех, кто изначально был нацелен превратить Дагестан в негаснущий очаг напряженности, в регион непрекращающихся конфликтов и проблем, отделить Дагестан от России, дагестанцев – от единой многонациональной семьи Российской Федерации. Не смогли враги противопоставить им ничего, кроме как избавиться от них путем жестоких, коварных и предательских террористических актов», – сказал в своем выступлении Б. Бекмурзаев.

Председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев выступил с докладом «Роль М. Гусаева, З. Арухова и Г. Курбанова в укреплении информационных ресурсов Республики Дагестан». О вкладе Гаруна Курбанова в информационное развитие Дагестана говорил и генеральный директор РГВК «Дагестан» Азнаур Аджиев в докладе «Гарун Магомедович Курбанов – основатель первого спутникового телевидения на Северном Кавказе».

Один из организаторов конференции – директор Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН, доктор философских наук, профессор Абдулгамид Алиев сделал доклад на тему «Современные этнополитические процессы в Северо-Кавказском регионе». О геополитических взглядах Загира Арухова рассказала ведущий научный сотрудник РЦЭИ ДНЦ РАН, доктор экономических наук, профессор Ольга Цапиева. Доктор философских наук, профессор кафедры философии ДГУ Мустафа Билалов выступил с докладом «Духовная эволюция Дагестана как диалектика культуры и цивилизации».

На пленарном заседании конференции выступили и гости из научных центров Северного Кавказа. Главный научный сотрудник АН ЧР М. Багаев сделал доклад «А. Кадыров и формирование российско-чеченских отношений на новом этапе (XXI век)». Заведующая отделом этнографии Ингушского НИИ гуманитарных исследований им. Ч. Ахриева, доктор исторических наук З. М.-Т. Дзарахова выступила с докладом «Роль личности в ингушском национальном движении».

Далее работа конференции была продолжена в секционном режиме.

Риадагестан