День кунака отпраздновали в Хасавюрте


Угощениями национальной кухни и зажигательной лезгинкой встретили гостей праздника у майданов пяти муниципалитетов, участвующих в проекте. Творческие коллективы районов исполнили народные песни на даргинском, лакском, кумыкском, аварском и чеченском языках, рассказали о традициях и культуре своих районов. Большой интерес у посетителей майданов вызвал мастер-класс народных умельцев из села Ичичали Хасавюртовского района, предметы утвари чеченского быта на майдане города Хасавюрта, хоровое пение старинных кумыкских частушек у бабаюртовцев, аварский национальный колорит и красочное оформление майдана Казбековского района, вкус лакских блюд и радушие хозяев на новолакском майдане.

В зале Двоца культуры «Спартак» присутствующие приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны и поздравили их с наступающим праздником – Днем Победы.

Затем состоялось торжественное открытие Дня кунака. Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей рассказала о важности «Куначества», возрождающего многовековые традиции нашей республики. Проект направлен на то, чтобы дагестанские дети не забыли замечательные обычаи родного края, чтобы они не только ощущали себя представителями своих народов, но и чувствовали, что они – дагестанцы. Эта связь должна устанавливаться при непосредственном общении детей. Попадая в семью к своим кунакам, дети выступают маленькими дипломатами, послами мира, а их семьи, населенные пункты, районы республики начинают дружить между собой.

Проект «Куначество» - общереспубликанский, он длится весь год. Старт проекту дан в Кизляре, в конце марта. В нем приняли участие семьи из Кизлярского, Ногайского, Тарумовского районов, городов Кизляра и Южно-Сухокумска. Министр выразила надежду на то, что проект будет успешно реализовываться в Дагестане и найдет отклик за пределами республики. Этот проект – наша дань народным традициям Дагестана, которые должны шагнуть и в ХХI век.

Министр напомнила, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не раз говорил о необходимости духовного возрождения республики, о том, что невозможно построить экономику, вывести Дагестан на современный уровень развития, если мы не будем работать над нравственностью, духовностью и культурой молодых людей. В этом отношении проект имеет большие перспективы.

О важности проекта для нравственного воспитания детей рассказала в своем выступлении Интизар Мамутаева. «Куначество» навсегда оставит след в истории семей, участвующих в проекте, позволит детям по-новому взглянуть на родовые отношения и куначеские связи своих тухумов.

От имени министра науки и образования РД Шахабаса Шахова делегации муниципалитетов-участников проекта поздравила заместитель министра Альбина Арухова.

В торжественной обстановке были представлены «принимающие» и «отдающие» семьи из Хасавюрта, Казбековского, Бабаюртовского, Хасавюртовского и Новолакского районов. Представители муниципальных образований вручили главам семей «Кодекс кунака», а детям – программу пребывания в новой семье. Были продемонстрированы презентации муниципалитетов с информацией об историческом и культурном наследии города и районов, реализованных ими проектах, нынешних достижениях и планах на будущее.

Министр Татьяна Гамалей поблагодарила всех, кто подключился к работе по подготовке и организации проекта, и вручила благодарственные письма Министерства по национальной политике РД за активное участие в подготовке празднования Дня кунака главе Новолакского района Магомедгаджи Айдиеву, главе Казбековского района Гаджимураду Мусаеву, главе Хасавюртовского района Загиру Боташеву, главе Бабаюртовского района Дадаю Даветееву, главе Хасавюрта Загитсалиму Дадаеву.

Торжественная часть мероприятия завершилась праздничным концертом творческих коллективов Хасавюрта и приглашенных самодеятельных артистов из муниципалитетов, участвующих в проекте.

Затем гости из районов и городов выступили на молодежной дискуссионной площадке «У кунака нет национальности». Учащиеся школ, студенты вузов и представители администраций пяти муниципальных образований обсудили перспективы развития проекта и поделились впечатлениями о Дне кунака.

Параллельно с работой дискуссионной площадки в Кизляре проходили спортивные соревнования между учащимися муниципальных школ.

В празднике приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, заместитель министра по физической культуре и спорту РД Абдула Махачев, начальник управления министерства по делам молодежи РД Марина Мутаева, глава администрации города Хасавюрт Арслан Арсланов, представители руководства Хасавюрта, Новолакского, Бабаюртовского, Хасавюртовского и Казбековского районов, ветераны Великой Отечественной войны, представители управлений культуры и образования администраций МО, школьники-участники проекта, их семьи и гости мероприятия.

Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Куначество», по инициативе Министерства по национальной политике Республики Дагестан.