Телескоп Hubble показал снимки «призрачных» объектов около мертвых квазаров


НАСА показало обработанные снимки восьми активных центров галактик, на которых видны светящиеся зеленоватые объекты, расположенные вокруг квазаров. Снимки «призрачных» объектов около мертвых квазаров сделаны при помощи телескопа Hubble. Об этом сообщается на сайте НАСА.
Объекты имеют неправильные формы, напоминающие заплетенные структуры. Считается, что они освещаются ультрафиолетом, идущим из центров исследуемых галактик, в которых падающее на сверхмассивную черную дыру вещество интенсивно разогревается и излучает.
Однако наблюдаемые квазары недостаточно ярки — почти мертвы. Скорее всего, ранее они должны были излучать значительно интенсивнее. Как полагают ученые, в наблюдаемых квазарах находятся пары черных дыр, оказавшихся там в результате слияния двух галактик. Это привело к изменениям динамики падения вещества на самую массивную дыру из пары и, как следствие, к изменению излучения от нее.
Ожидается, что Млечный Путь через четыре миллиарда лет поглотится более массивной соседней галактикой — Туманностью Андромеды. Вероятно, это приведет к появлению подобных призрачных структур в новой галактике.
Квазары представляют собой активные ядра галактик. Как считается, в них находится сверхмассивная черная дыра, которая в результате аккреции вытягивает на себя материю из окружающего пространства. Это приводит к огромной массе дыры и мощному излучению, превышающему мощность излучения всех звезд Млечного Пути и соседних галактик.