В Махачкале прошел концерт пианиста Сергея Усольцева


2 апреля в зале Кумыкского театра состоялся концерт заслуженного артиста России и Профессора кафедры специального фортепиано Сергея Усольцева.

Слушателей ожидал концерт в лучших классических традициях. Вечер начался с сонет-фантазий Людвига Ван Бетховена. Пианист окунул публику в романтическую атмосферу немецкого композитора. История, написанная нотами, упоение звуком – это то, чем одаривает Бетховен увлеченного слушателя.

Три части сонет без паузы следуют друг за другом, но невозможно не заметить перемену настроения, ритма, переход от затягивающего, глубинного адажио, сменяющегося быстрым аллегретто, и завершающееся безумным вихрем эмоций и событий Presto agitato.

Сергей Усольцев поведал публике и историю любви немецкого композитора к Джульетте Гвиччарди, рассказанную в 14-ой сонате Бетховена, более известной как «Лунная соната». Историю, полную нежности и страсти, печальных раздумий и вихря ритмов, увлекающих за собой.

В продолжении следования традициям немецких романтиков, Усольцев исполнил «Детские сцены» Роберта Шумана. Зал наполнился звуками радостного, беззаботного детства и легкой ностальгии.

Импрессионизм Клода Дебюсси в виртуозном исполнении пианиста еще глубже погрузил аудиторию в мир детства. Юмором и иронией изобиловал «Детский уголок» Дебюсси, который композитор посвятил своей дочери. Тем не менее, произведение рассчитано на взрослого слушателя, посредством которого можно оглянуться в прошлое, и посмотреть на свое детство.

После исполнения «Острова радости» Дебюсси, окрыляющего слушателя и переполняющего чувством эйфории, Сергей Усольцев порадовал публику произведениями дагестанского композитора Мурада Кажлаева.

Организовали концерт для махачкалинской публики Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова и клуб интеллектуально-творческого развития «Идальго».