В ДГУ открылся Центр избирательного права и процесса


3 апреля на базе юридического факультета Дагестанского государственного университета состоялось открытие Центра избирательного права и процесса, - сообщает пресс-служба вуза.

 Для начала в конференц-зале факультета прошла встреча гостей со студентами факультета.

Центр должен способствовать решению многих государственных фундаментальных проблем взаимодействия с гражданским обществом, политическими партиями, избиркомом.

«Создаваемая структура избирательного процесса будет готовить и наблюдателей, и кандидатов, и журналистов, которые освещают правовую тематику как в межвыборный период, так и в период выборов», – председатель Координационного совета молодых юристов АЮР поделился Денис Паньшин. По его словам, проводимые мероприятия направлены не только на подготовку к запланированным на сентябрь Единый день голосования, но и к выборам в Государственную думу, которые пройдут в следующем году и т.д.

Уполномоченный по правам человека в Республики Дагестан Уммупазиль Омарова напомнила, что с самого момента основания дагестанского регионального отделения АЮР оно взаимодействует с Даггосуниверситетом.

«Это не первое масштабное мероприятие, проводимое в стенах нашего учебного заведения. Хотела бы сказать, что для вас – молодых людей – деятельность нашего гостя Дениса Паньшина должна служить примером. Наша молодежь должна быть вовлечена в процессы, связанные с выборами, ведь имеющиеся стереотипы о выборах – не повод отказываться от работы на будущее и участия в избирательном процессе», – обратилась она к студентам.

Председатель Избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Дибиров отметил, что нынешний и следующий год пройдет под эгидой подготовки к проведению больших выборов. Он коротко рассказал о плане мероприятий по обучению кадров избирательных комиссий и других участников избирательного процесса в Республики Дагестан на 2015 год, а также об обучении членов избирательных комиссий, осуществляющих полномочия по организации и проведению муниципальных выборов в Республике Дагестан 13 сентября нынешнего года.

Завершая свою речь, Магомед Дибиров выразил надежду на тесное сотрудничество с Даггосуниверситетом во время проведения выборов.

Далее все присутствующие послушали открытую лекцию Дениса Паньшина по проектам Координационного совета молодых юристов АЮР и Общероссийского общественного движения корпуса «За чистые выборы».

В своем выступлении он подчеркнул необходимость активизации работы Движения для обеспечения общественного контроля на выборах в России. Помимо этого, Паньшин рассказал о реализации основных проектов, среди которых было: оказание бесплатной юридической помощи населению, правовая экспертиза законопроектов, проекты «Школа права», «Кадровый резерв», «ДоброЮР», а также мероприятия в рамках правового просвещения и пропаганды права.

В завершении заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Координационным советом молодых юристов Ассоциации юристов России, корпусом «За чистые выборы» и Дагестанским государственным университетом.

После этого все студенты, преподаватели и гости мероприятия были приглашены на торжественное открытие Центра избирательного права и процесса при Дагестанском государственном университете.

В мероприятии приняли участие руководство ДГУ, председатель Координационного совета молодых юристов АЮР Денис Паньшин, председатель ДРО Ассоциации юристов России, уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, председатель Избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Дибиров, декан юридического факультета ДГУ Шихтимер Магомедов, преподаватели и студенты вуза.