Музыкальные пректы «Играй, душа!» и «Многоликая Россия» завершили свою работу


Музыкальные пректы «Играй, душа!» и «Многоликая Россия» завершили свою работу

В Махачкале 3 апреля завершились Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» и региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Многоликая Россия»

В Махачкалинском музучилище им.Г.Гасанова прошел ряд итоговых мероприятий: научно-практическая конференция, награждение победителей и концерт лауреатов и дипломантов конкурса.

В научно-практической конференции «Мировые тенденции развития исполнительства на народных инструментах» приняли участие лауреаты руководители ансамблей народных инструментов, преподаватели и музыканты.

Преподаватель Ростовской консерватории, солистка оркестра русских народных инструментов «Дон» Ростовской областной филармонии Алена Савченко отметила то, что для музыкантов на струнных щипковых народных инструментах настоящий конкурс - большая удача. К сожалению, в мире не так много конкурсов международного уровня, где музыканты-народники могут представить свое мастерство. Она рассказала о Международном конкурсе камерной музыки им. Иегуди Менухина в японском городе Осака. А. Савченко как победитель конкурса в номинации «фиеста» отметила, какие критерии отбора предъявляются к конкурсантам и как добиться успеха в музыкальном искусстве. Она дала полезные рекомендации юным музыкантам по подготовке нот, подбору репертуара, улучшению качества звучания камерной музыки.

Обладатель Золотой медали Высшей Лиги аккордеонистов Украины, доцент Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова Андрей Стаценко подчеркнул, что, как и литературное, так и музыкальное произведение нуждается в убедительном изложении. Он также провел мастер-класс с музыкантами и преподавателями музыкальных образовательных учреждений.

Заслуженный работник культуры РД, профессор Северо-Кавказского государственного института искусств Мусабег Ахмедагаев в своем выступлении подытожил полученные результаты и дал оценку конкурсным прослушиваниям. «У музыкантов-струнников максимально получилось сыграть то, что задумывалось. Что касается гармонистов и баянистов, надо обращать внимание на психологический настрой, - отметил музыкант, - уровень мастерства конкурса растет, и география участников расширяется. Я благодарю всех участников, особенно воспитанников детских музыкальных школ. Фестиваль-конкурс – это шанс для молодых талантов заявить о себе и оценить свои силы в открытой конкурентной борьбе. Спасибо жюри за объективность и единодушие в выставлении оценок».

В заключительном концерте приняли участие лауреаты и дипломанты конкурса, а также гости из Украины, Ростовской области, Калмыкии, республик СКФО. Они исполнили классические и народные музыкальные произведения на национальных инструментах и музыкальные импровизации. Завершился вечер награждением участников конкурса.