Ризван Курбанов: «Мы продолжим путь диалога»


Бывший первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан, избранный депутатом Государственной думы Российской Федерации, накануне Нового года выступил с обращением к жителям республики.

«Дорогие дагестанцы! Я благодарю вас за оказанное мне доверие. В результате вашей поддержки я избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

Я по-прежнему остаюсь вместе с вами и по поручению президента РД Магомедсалама Магомедова продолжу работу в качестве председателя Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан. 

Работа Комиссии показала, что все понимают важность стоящих перед нею задач и стремятся всемерно способствовать возвращению к мирной жизни граждан, прекративших террористическую и экстремистскую деятельность. 

Достигнутые результаты свидетельствуют о больших перспективах в деятельности Комиссии. Пользуясь большой популярностью в дагестанском обществе, доверием людей, ей удалось добиться перелома в настроениях многих членов бандподполья и появления у них желания отказаться от противоправной деятельности и вернуться к мирной жизни. 

Участились случаи, когда под гарантии Комиссии члены незаконных вооруженных формирований добровольно прекращают свою преступную деятельность и покидают ряды бандформирований, а также случаи, когда они прекращают вооруженное сопротивление и сдаются в ходе проведения спецопераций, сохраняя тем самым свои жизни и жизни сотрудников правоохранительных органов. 

Много обращений в Комиссию поступает и от бывших членов незаконных вооруженных формирований, которые, будучи осуждены и отбывая наказание в местах лишения свободы, осознали пагубность пути, по которому они шли, и считают своим долгом предостеречь дагестанскую молодежь от ошибок. 

И хочу отметить, может быть, самое важное. Работа Комиссии способствует перемене настроений молодых людей, которые собирались покинуть свои дома, семьи и примкнуть к бандподполью. Люди сообщают нам, что многие из таких ребят, благодаря тому, что они узнают о работе Комиссии из средств массовой информации, от своих знакомых, передумали уходить в «лес». Это правильный выбор.

В настоящее время в структуре администрации президента и правительства Республики Дагестан создан отдел по обеспечению работы Комиссии, что должно еще больше повысить эффективность ее работы.

Подводя итоги деятельности Комиссии, я с удовлетворением отмечаю, что сделано немало. И все, что сделано, сделано благодаря поддержке и пониманию людей. 

Одновременно я осознаю, что сделанного далеко недостаточно, чтобы успокаиваться. Мы только в начале пути. Я прошу всех жителей республики независимо от их социальной, национальной и религиозной принадлежности поддержать нас и помочь нам. Наша цель - мир и единение. 

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех дагестанцев с наступающим Новым годом и пожелать всем мира, добра и благополучия», - говорится в документе.

Риадагестан