Вкладчики Дагэнергобанка получат 2 млрд. рублей


Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии – 24 марта 2015 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов). При этом погашения встречных требований не происходит.
Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 6 апреля 2015 г. по 6 апреля 2016 г. через ОАО «Россельхозбанк», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. После 6 апреля 2016 г. прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года.
Вкладчикам ООО «Дагэнергобанк», проживающим в населенных пунктах Дагестана: г. Дагестанские Огни, с. Магарамкент Магарамкентского района, с. Гергебиль Гергебильского района, будут предоставлены бесплатные автобусы, на которых они смогут добраться до сc. Касумкент, Унцукуль, Гуниб, Леваши и Дербента, где расположены подразделения банка-агента. Информацию о графике движения автобусов вкладчики ООО «Дагэнергобанк» могут получить по телефону горячей линии ОАО «Россельхозбанк» – 8-800-200-02-90, а также на официальном сайте ОАО «Россельхозбанк» (www.rshb.ru, раздел «Частным лицам/Вклады/Выплаты АСВ»).
Подробную информацию о выплате возмещения, а также о времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ (www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Страховые случаи»).