В Махачкале прошел поэтический вечер «Мой Дагестан»


Поэтический вечер «Мой Дагестан» в Северо-Кавказском филиале Российской правовой академии, на котором присутствовали известные дагестанские поэты Магомед Насрулаев, Багаудин АджиевМаксим Алимов, начался со строк Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Как сообщила заместитель директора филиала Асият Сулейманова, каждый из поэтов - участников вечера вносит свой вклад в копилку дагестанской культуры, делая ее богаче и ярче, воспевает нашу малую родину в песнях и стихах.

Ведущие встречи рассказывали не только о современной дагестанской поэзии, но и о её истоках, а также о творчестве каждого гостя и прочитали написанные ими произведения.

«Одним из нравственных принципов, которым учит поэзия, является взаимоуважение народов и желание жить в дружбе. Подтверждением этого являются стихи Расула Гамзатова, который умел дружить, умел ценить друзей, дорожить ими.  Как дань уважения, любви к автору прозвучало стихотворение «Расул Гамзатов», написанное студенткой первого курса Академии», - отметила А. Сулейманова.

«У великого Расула Гамзатова есть целый цикл стихотворений, посвященных члену Союза писателей России Магомеду Насрулаеву, который в настоящее время является исполнительным директором Северо-Кавказского регионального филиала Академии поэзии. В них он предстает человеком мудрым, очень светлым, верным в дружбе, сдержанным и глубоким. Творчество М. Насрулаева отмечено золотой медалью имени Сергея Есенина и серебряной медалью имени Петра Великого «За трудовую доблесть». Он автор многих поэтических сборников. В литературу Магомеда Насруллаева привела не гладкая проторенная дорога, а каменистая крутая тропа. Юноша из высокогорного села Цемер Чародинского района чувствовал слово с раннего детства. Образы, мысли, рифмы, звонкие созвучия слетались к нему, как бабочки на огонь. Поэзия же была составной частью его жизни.

У Багаутдина Аджиева особая судьба в литературе. Он сын неповторимого мастера, устаза кумыкской поэзии Анвара Аджиева. Член правления, секретарь Союза писателей Дагестана Багаутдин Аджиев живет, творит и работает с сознанием своего высокого долга и перед литературой, и перед людьми», - отметили ведущие.

Риадагестан