Оперативное совещание провели в Правительстве Дагестана


В понедельник, 6 апреля, временно исполняющий обязанности Председателя Правительства РД Анатолий Карибов провел совещание по оперативным вопросам.

В частности, вице-премьер Правительства - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов проинформировал о ходе подготовки к мероприятиям в рамках предстоящего визита в Дагестан рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под руководством заместителя Председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой. Так, планируется обсуждение социально-экономического положения гг.Каспийск и Дагестанские Огни.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 709 «О критериях отнесения муниципальных образований Российской Федерации к монопрофильным (моногородам) и категориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения» на территории республики располагаются два моногорода: Каспийск (отнесен к категории № 1 «Монопрофильное муниципальное образование Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением, в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций») и Дагестанские Огни (отнесен к категории № 2 «Монопрофильное муниципальное образование Российской Федерации, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения»).

Как отметил Раюдин Юсуфов, возглавляемое им министерство проводит ежемесячный мониторинг социально-экономического состояния вышеупомянутых городов, осуществляет заполнение форм, размещенных в государственной автоматизированной системе «Управление» (ГАС «Управление»), направляемых затем в Минэкономразвития РФ.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев доложил о подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод в 2015 году. Было отмечено, что ввиду значительного количества больших и малых рек на территории республики в период паводков сохраняется угроза возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Особую тревогу вызывает река Терек, которая протекает на протяжении 145 км по территории Дагестана в обвалованном русле от границы Чеченской Республики до устья Каспийского моря. В зону затопления попадают населенные пункты по всей длине реки, так как эта зона является низменной, и отметки территорий населенных пунктов во многом ниже отметок горизонтов воды. При неблагоприятном развитии ситуации в зону затопления попадают населенные пункты Бабаюртовского и Кизлярского районов, где проживают около 150 тысяч человек», - сообщил министр.

В целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций Минприроды РД совместно с подведомственным ГКУ РД «Дагводсервис» осуществляют ежедневный мониторинг расхода воды в Тереке и состояния водооградительных валов реки. Вместе с представителями Главного управления МЧС России по РД, Западно-Каспийского БВУ, Ростехнадзора РД и ПИ (проектного института) «Даггипроводхоз» проводятся предпаводковые и послепаводковые обследования по выявлению опасных участков.

Кроме того, 18 марта Противопаводковой комиссией Правительства РД проведено обследование водооградительных валов рек Терек и Аксай на предмет их технического состояния. На водооградительных валах Терека выявлен 41 прорывоопасный участок, уже обследованный специалистами ГКУ РД «Дагводсервис» и проектной организацией. Завершение всех необходимых аварийно-восстановительных работ планируется до наступления паводкового периода.

О том, как республика готовится к первенству России по греко-римской борьбе среди юниоров памяти Сураката Асиятилова, рассказал министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов. Турнир пройдет 10-11 апреля во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске; уже подготовлены сценарий открытия и программа соревнований, утвержден список гостей. Предполагается демонстрация фильма о видном общественном деятеле Дагестана Суракате Асиятилове, разработаны специальные рекламные баннеры и проч.

В рамках совещания также были обсуждены вопросы ликвидации последствий, обусловленных неблагоприятными метеорологическими явлениями (в период 29-31 марта) в ряде районов республики, в том числе сильным ветром, порывы которого местами доходили до 30 м/сек.

«Для ликвидации последствий отключения электричества было привлечено 37 бригад, 111 человек и 52 ед. техники, в том числе по Махачкале - 15 бригад, 60 человек, 32 ед. техники. Общее количество сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, привлеченных для ликвидации последствий ураганного ветра, составило 243 человека и 68 единиц техники, в том числе от МЧС - 49 человек и 10 единиц техники. Параллельно с аварийными бригадами электросетей работали и спасатели МЧС. В Махачкале только за одни сутки 29 марта они провели работу на 20 участках по распиловке упавших деревьев»,- доложил первый заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Руслан Магомедов.

30 марта сложившаяся ситуация рассматривалась на заседании оперативного штаба, где были поставлены конкретные задачи по ликвидации последствий, причиненных ураганным ветром, и скорейшему восстановлению энергоснабжения. Кроме того, действовали оперативные штабы, созданные в Агентстве по энергетике и Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики.

Население республики регулярно, каждые 4 часа, получало обновляющуюся информацию о сложившейся обстановке и предпринимаемых усилиях по восстановлению энергоснабжения.

Как подчеркивалось, в результате принятых мер удалось избежать серьезных аварий и длительных отключений электричества.

По итогам обсуждения Анатолием Карибовым был дан ряд поручений ответственным руководителям министерств и ведомств.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД