В Махачкале состоялся международный форум


На днях в малом зале Русского театра состоялся Международный форум-фестиваль Центров традиционной культуры народов России «Мой Дагестан», проводимый в рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» (подпроект «Культура и культурная политика Дагестана»). Мероприятие также посвящено Году литературы, празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 2000-летия г. Дербента. Организаторами форума выступили Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Региональное отделение ВПП «Единая Россия», Управление культуры администрации г. Махачкалы, МКУК «Культурно-досуговый центр» и Детская филармония.

Целями и задачами форума-фестиваля является развитие деятельности Центров традиционной культуры народов России; создание Центров традиционной культуры народов России в поселениях и муниципальных образованиях Республики Дагестан; открытие Центров традиционной культуры народов России в представительствах Дагестана в регионах России (совместно с Министерством по национальной политике РД); развитие творческого потенциала населения, в том числе подрастающего поколения, патриотическое, интернациональное, духовно-нравственное воспитание населения, приобщение детей и молодежи к национальной этнокультуре; возрождение, сохранение и популяризация традиционной культуры народов Дагестана, развитие традиционной культуры, народного творчества; выявление и поддержка, повышение профессионально уровня самобытных творческих коллективов и талантливых исполнителей; расширение творческих контактов, укрепление мира, дружбы в регионе; показ достижений, обмен творческим опытом.

В форуме-фестивале приняли участие председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре Абдулхалим Мачаев и его заместитель Людмила Авшалумова, зам. министра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН Мисрихан Маммаев, искусствоведы Татьяна Петенина и Марьям Ибрагимова, ведущий научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН Гулизар Султанова, директор Республиканского учебно-методического центра Калимат Эльдарова, начальники управлений культуры и работники культурно-досуговых учреждений Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Сергокалинского районов, гг.Буйнакска, Избербаша, Каспийска, Кизилюрта и Махачкалы.

Модератор встречи Марита Мугадова приветствовала участников от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой и отметила, что Центры традиционной культуры народов России успешно работают уже второй год во всех муниципальных образованиях республики: «Цель у них очень важная – достичь выполнения наших общих задач по сохранению традиционной культуры, народного творчества. Сегодня нам в этом помогает государство, которое вместе с другими важными вопросами прилагает достаточно много усилий для сохранения этнокультурного наследия. В связи с этим возрастают роль и значение Центров».

О проводимой работе по сохранению и развитию народного творчества и традиционной культуры, реализации художественно-творческих проектов и программ рассказали начальники управлений культуры и директора Центров Махачкалы и Каспийска, а также Каякентского, Сергокалинского и Буйнакского районов.

Выступая с докладом, начальник столичного Управления культуры Фарид Абалаев рассказал о специфике деятельности Центров традиционной культуры народов России в Махачкале. Так, для привлечения населения к народной культуре в столице Дагестана функционирует три Центра: в Доме культуры поселка Шамхал, в Центральной городской библиотеке и Детской школе искусств №3. Задачами Центров является организация досуга и приобщение жителей города к любительскому искусству, ремеслам Дагестана, проведение массовых мероприятий, способствующих возрождению обычаев, традиций народов России и нашей республики, а также информационное обеспечение по вопросам народной культуры.

Фарид Абалаев подчеркнул, что Центры традиционной культуры в Махачкале на сегодняшний день являются массовым и доступным средством приобщения горожан к культуре, формирования их духовного потенциала. Такие Центры способствуют развитию межнациональных отношений, культурного взаимообмена не только в столице, но и за ее пределами, на международном уровне.

Встреча работников культуры завершилась выступлением воспитанников и педагогов школ искусств г. Махачкалы. В концерте участвовали вокальный ансамбль «Камерата» ДШИ №8, фольклорный ансамбль «Лукоморье» ДШИ №3, детско-юношеский ансамбль «Дети Кавказа» ДШИ №2, сводный ансамбль ДШИ №4 и Детской филармонии Управления культуры г.Махачкалы, а также юные певцы и музыканты Алина Баранова, Хадижат Расулова, Башир Багавдинов, Альпият Салихова, Диана Тамадаева и др.

Управление информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы