В Махачкале прошел вечер лакской поэзии


 

В Дагестанском государственном университете в рамках нового проекта под названием «Мой Дагестан» прошел вечер, посвященный лакскому народу, по праву занимающему достойное место в истории, культуре, науке и искусстве республики, сообщили  в пресс-службе вуза. В рамках проекта каждый месяц выходцы из разных районов и городов республики презентуют свою малую родину, рассказывают о знаменитых земляках, о красоте своего края, традициях и культуре.

Организаторы мероприятия показали инсценировку отрывка из лирической драмы в стихах «Габибат и Гаджияв» известного лакского поэта Муэтдина Чаринова. Историю Габибат и Гаджиява, как их называют - лакских Ромео и Джульетты, на языке автора воссоздали студенты разных курсов, продемонстрировав блестящее владение не только родной речью, но и актерским мастерством. Помимо этого, студенты представили презентацию «Лакия», позволившую всем присутствующим совершить заочную экскурсию в страну лаков. В этой галерее раскрылся величавый образ Лакии: природа родного края, его историческое прошлое, национальный характер, трудолюбие и талант лакских мастеров, его многовековая культура.

«Лакцы - удивительный народ. Достаточно сказать, что лакцы малочисленны, их всего-то 118 тысяч человек, а встретить их можно в любой точке земного шара, а если мы вспомним Мусу Манарова, то и за его пределами. Не только лакцам принадлежат такие личности с мировым именем, как народный поэт Дагестана Абуталиб Гафуров, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, композиторы Мурад Кажлаев и Ширвани Чалаев, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Муса Манаров, лауреат Ленинской премии, ученый-атомщик с мировым именем Амир Амаев, член Академии художеств СССР, народный архитектор СССР Абдулла Ахмедов, и много других славных людей, мужественных, талантливых, прославивших свой народ на весь мир.

Каждому человеку Родина дорога по-своему. Проводя подобного рода мероприятия, мы стараемся сохранить традиции наших предков. Для нас всех история и культура народов Дагестана навсегда останутся бессмертной школой гуманизма, красоты и патриотизма. Каждый из нас смолоду должен понимать, что он пришел на землю для того, чтобы стать представителем той земли, тех гор, того аула, где родились его предки. Каждый из нас является представителем той или иной народности, и очень важно приобщиться к культуре своего народа, гордо нести в себе это наследие», - отметил собеседник.

Риадагестан