NASA запустит «летающую тарелку» на Гавайских островах


В июне NASA испытает марсианский посадочный модуль Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD) в форме летающей тарелки. Он предназначен для торможения космических аппаратов в условиях разреженной марсианской атмосферы.
31 марта прототип LDSD протестировали в Лаборатории реактивного движения NASA. Аппарат диаметром 4,6 метра и весом 3,2 тонны раскрутили до 30 об/мин, чтобы проверить его баланс. В середине апреля модуль доставят на военную базу на гавайском острове Кауаи в Тихом океане и начнут подготовку к основным испытаниям.
LDSD поднимут на воздушном шаре на высоту 36 километров, затем с помощью ракетного двигателя на борту «летающая тарелка» взлетит до 55 километров и начнет самостоятельное снижение. Спустя примерно 45 минут LDSD должен совершить мягкую посадку в Тихий океан, для чего посадочный модуль оснащен надувной частью и парашютом.
В случае успешных испытаний аппарата NASA планирует использовать его для будущих марсианских миссий. Технология позволит не только увеличить полезную нагрузку космических кораблей, но и расширяет географию потенциальных мест для посадки.
 
http://www.popmech.ru/