В Махачкале таты отметили Песах


7 апреля в Национальной библиотеке РД им. Р.Гамзатова в Махачкале прошел VI республиканский праздник татской культуры «Шори-ники», посвященный иудейскому празднику Песах.

Он прошел в рамках фестиваля традиционной культуры «Голос вечности», посвященный 2000-летию основания г.Дербента и был организован Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД; Советом иудейских общин республики, Министерством культуры РД, Министерством образования и науки РД, Министерством труда и социального развития РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД.

Песах - самый древний из еврейских праздников, который является неотъемлемой частью не только вероисповедания, но и культуры и истории, символизирующий пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. На главный из иудейских праздников, который традиционно отмечают и горские евреи, проживающие в Дагестане, собрались более 300 зрителей. Это не только члены еврейской общины, но и представители других национальных обществ, студенты и школьники.

От имени Главы РД Рамазана Абдулатипова, председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова с праздником поздравил депутат Народного Собрания Камил Давдиев. «Еврейская община играет ключевую роль в сохранении мира, стабильности в республике, укреплении дружбы между народами Дагестана. Праздник Песах обращает нас к духовно-нравственным ценностям, идеалам свободы, добра и справедливости, которые имеют общечеловеческое значение, воспитывают подрастающее поколение в духе толерантности».

Зам. министра культуры РД – директор РДНТ МК РД Марита Мугадова от имени министра Заремы Бутаевой поздравила всех с праздником и выразила благодарность за вклад в сохранение культурно-исторических традиций культуры горских евреев: «Народы России едины в дружбе, культуре. Сохраняя языки, традиции мы демонстрируем идентичность народа. В республике много делается для взаимообогащения культур. Подобные праздники духовно-этнической культуры надо популяризировать и сохранять, передавая из поколения в поколение».

В празднике приняли участие творческие коллективы и исполнители – хранители татской культуры горских евреев. Богатое наследие национальных танцев были представлены в хореографических постановках Государственного ансамбля «Каспий» и ансамбля «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство». Еврейские народные и лирические песни прозвучали в исполнении Евгении Гилядовой, Азамата Ирзаева, Любовь Давыдовой, Малачи Юхананова, Ирины Рахмановой и др.

История о Моисее (Моше) – великом освободителе и Пророке еврейского народа была представлена в постановке «Исход» еврейским молодежным клубом «Семейный центр» г.Дербента. Муниципальный татский театр г.Дербента во главе с художественным руководителем Львом Манахимовым представили шуточную постановку.

Гостей пригласили попробовать традиционные праздничные блюда. Главные атрибуты праздника Песах – маца (пресная лепешка) и вино. Существует легенда, что перед Исходом евреи не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. И до сих пор эти пресные лепешки – напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет.

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов вручил почетную грамоту и памятный подарок за развитие и вклад в укрепление межнациональных отношений, возрождение национальных традиций, сохранение мира и согласия в РД ветерану Великой Отечественной войны Шими Дибияеву. Также за активную работу и участие в организации праздника были вручены благодарности и сувениры.

Подготовлено Республиканским Домом народного творчества МК РД