Бывшего ректора дагестанского вуза обвиняют в мошенничестве на сумму свыше 2 млн рублей


Прокуратура Дагестана направила в суд уголовное дело в отношении бывшего ректора Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров, обвиняемого в хищении больше 2 млн рублей, сообщает сайт надзорного ведомства республики.

По версии следствия, экс-руководитель вуза, который в последующем был назначен на пост первого замминистра образования РД, в июле 2012 года получил денежные средства в сумме 2,138 млн рублей за оказание образовательных услуг по обучению слушателей на курсах повышения квалификации. Однако занятия в полном объеме не проводились.

По этому факту против бывшего ректора института было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями).

Фигурантом уголовного дела стала и главный бухгалтер вуза. Женщина обвиняется в мошенничестве и присвоении чужого имущества.

По ходатайству следствия суд отстранил обвиняемого от занимаемой должности, а его уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу, говорится в тексте сообщения.

Как сообщалось, в сентябре 2014 года в Махачкале завершилось расследование уголовного дела в отношении ректора Дагестанской медицинской академии, депутата Народного собрания республики Абдурахмана Османова. По данным следствия с 2011 по 2013 годы Османов, злоупотребляя должностными полномочиями и действуя из корыстных целей, «вносил в официальные документы ложные сведения относительно оснований для предоставления командировок, подписывал приказы, а также командировочные документы, согласно которым он выезжал по территории РФ и за рубеж». Всего следственные органы установили 17 эпизодов преступной деятельности Османова, в результате которых ему удалось присвоить больше 400 тыс. рублей.

http://dagestan.rusplt.ru/