Муртазали Гитинасулов: «До конца года уровень газификации в Дагестане будет доведен до 70%»


Газификация – это один из наиболее важных социальных проектов республики. За последние девять лет (2005-2014) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов в республике превысили 7 млрд рублей. Однако за темпы газификации отвечает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и Правительство республики. О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с газовыми компаниями и перспективах газификации в интервью РИА «Дагестан» рассказал руководитель Агентства по энергетике РД Муртазали Гитинасулов.

- Муртазали Магомедович, каковы объемы инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию республики на текущий год?

- Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» за 2005-2014 гг. составил порядка 7,5 млрд рублей, из которых 667 млн рублей – в 2014 году. На 2015 год предусмотрено 700 млн рублей. В Программу развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на 2012-2015 годы ОАО «Газпром» включено 125 объектов, из которых полностью завершено строительство на 81 объекте. За счет средств компании в прошлом году в республике построено 121 км газовых сетей.

- В каких районах планируется построить новые объекты газификации?

- На 2015 год за счет средств ОАО «Газпром» предусмотрено строительство межпоселковых газопроводов в Хунзахском, Хасавюртовском и Бабаюртовском районах, что позволит обеспечить природным газом 5 сел Хунзахского района, а также снимет проблему газоснабжения сел Бабаюртовского района, где из-за перегруженности АГРС «Мужукай» несколько сел испытывают перебои с газоснабжением в зимний период. Среди них такие населенные пункты, как Татаюрт, Цадах и другие.

В рамках синхронизации программы газификации с ОАО «Газпром» продолжается строительство газовых сетей в Ахтынском, Докузпаринском, Хунзахском, Гумбетовском, Дахадаевском, Унцукульском, Хасавюртовском и Гергебильском районах РД. Из республиканского бюджета в 2014 году на газификацию выделены средства в сумме 244,7 млн рублей и построено более 100 км газовых сетей. В рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2020 года» на 2015 год запланировано строительство внутрипоселковых сетей на сумму около 190 млн рублей.

- Скажется ли особая экономическая ситуация, сложившаяся в стране, на темпах или мероприятиях по проведению газификации новых районов республики?

- От своевременного выполнения обязательств по подготовке потребителей к приему газа зависят объемы финансирования мероприятий по газификации населенных пунктов Республики Дагестан за счет средств ОАО «Газпром». Однако стоит отметить, что ввиду жесткой бюджетной экономии средств на строительство межпоселковых газопроводов за счет республиканского бюджета в 2015 году не предусмотрено.

- Выполняют ли в полном объеме свои обязательства республиканские власти по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?

- Агентством по энергетике Республики Дагестан принимаются все необходимые меры для решения данной проблемы. Администрациям муниципальных образований поручено активизировать работу по подготовке потребителей к приему газа и обеспечить 100% подключение социально значимых объектов. За 2014 год подготовлено более 1000 потребителей к приему газа в Ахтынском районе.

Если говорить детально, то ранее мы провели одно из совещаний в Сулейман-Стальском районе по вопросу подачи природного газа к четырем населенным пунктам Птикент, Качалкент, Пиперкент и Хпюк. По итогам этого совещания было поручено в срок до 1 мая текущего года обеспечить пуск газа в указанные населенные пункты.

Но вместе с тем неудовлетворительная ситуация сложилась на сегодняшний день в Ботлихском районе, где подготовлено к приему газа около 350 потребителей, что составляет менее 5 % от общего числа потребителей, при том что полностью газифицировано 29 населенных пунктов.

- Со стороны ОАО «Газпром» есть понимание? Выполняются ли взятые ими обязательства?

- Необходимо отметить, что из-за несогласованности действий структур ОАО «Газпром» более 2,5 лет не производится ремонт «стволового» газопровода в Цумадинском районе, что не позволяет начать подачу газа в указанный район, вследствие чего республика не может выполнить свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа.

Также одной из проблем является газификация Хунзахского и Гумбетовского районов республики. В целях исполнения соглашений с ОАО «Газпром» Правительством РД проведено строительство внутрипоселковых газовых сетей – около 36 км в 5 населенных пунктах Гумбетовского района и 80 км в 6 населенных пунктах Хунзахского района. Общая сумма инвестированных республикой средств составила около 216 млн рублей.

Однако ОАО «Газпром» не начато строительство межпоселковых газопроводов в Хунзахском и Гумбетовском районах. И в представленном плане-графике на 2015 год запланировано строительство одного из 23-х межпоселковых газопроводов, предусмотренных к строительству в данных районах. На сегодняшний день строительство этого объекта не завершено.

При этом в настоящее время из 42 сельских районов Республики Дагестан остаются негазифицированными 16 районов с общей численностью населения около 290 тысяч человек. Кроме того, в 10 районах уровень газификации ниже 50 процентов.

- Каков общий уровень газификации в республике на сегодняшний день и каковы прогнозы до конца года?

- Уровень газификации населенных пунктов республики в настоящее время достигает отметки в 68,7 процента. При успешном проведении всех запланированных мероприятий этот показатель будет доведен примерно до 70 процентов.

- Каковы перспективы развития сферы газификации в республике? Что предполагается сделать для доведения уровня до максимальных показателей?

- Министерством экономики и территориального развития Республики Дагестан совместно с Агентством по энергетике Республики Дагестан при формировании подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан ка 2015-2025 годы» в рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» были предложены мероприятия по газификации 6 районов республики: Агульского, Рутульского, Лакского, Кулинского, Бабаюртовского и Кизлярского районов.

Агентством по энергетике республики подготовлено и направленно в Минкавказ России технико-экономическое обоснование строительства предложенных объектов. Также была направлена генеральная схема газификации Республики Дагестан.

Кроме того, состоялась встреча с представителями ОАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз», в ходе которой было достигнуто понимание в необходимости мероприятий, обозначенных в проекте.

Было принято решение о проведении в Республике Дагестан расширенного совещания для обсуждения многих наболевших вопросов. В том числе дальнейшей газификации республики, разработки Программы развития газоснабжения и газификации республики на 2016-2020 годы, устранения отставания в части реализации обязательств по Программе развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на 2012-2015 годы, выработки мероприятий по ликвидации задолженности за поставленный газ потребителями Республики Дагестан и т.д.