В ДГУ прошла встреча депутатов Народного собрания РД с коллективом вуза


7 апреля в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета состоялась встреча депутатов Народного собрания Республики Дагестан с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза. Встреча была организована в рамках мероприятий, приуроченных к 20-му юбилею парламента республики.

Вел мероприятие и.о. ректора ДГУ, проректор по научной работе и инновациям вуза Назир Ашурбеков.

Народное собрание на встрече было представлено председателем Комитета по образованию, науке и культуре НС РД Абдухалимом Мачаевым, председателем Комитета по делам молодежи, спорту и туризму НС РД Сергеем Акулиничевым, председателем Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений НС РД Камилем Давдиевым, заместителем председателя Комитета по образованию, науке и культуре НС РД Людмилой Авшалумовой и членом Комитета по законодательству, законности и государственному строительству НС РД Магомедом Магомедовым.

Во вступительном слове Назир Ашурбеков отметил, что Даггосуниверситет тесно сотрудничает с парламентом республики.

«Ректор нашего университета Муртазали Хулатаевич, профессор ДГУ Людмила Хизгиловна и начальник нашего юридического отдела Магомед Гасанович являются депутатами Народного собрания.

Большое число преподавателей университета принимает участие в различных институтах гражданского общества, общественных советах при органах исполнительной власти и парламенте, активно помогают депутатам в законодательной деятельности. И такое сотрудничество университет считает одним из важных направлений своей деятельности», – подчеркнул Н. Ашурбеков.

Далее об истории и становлении Народного собрания РД рассказал Абдухалим Мачаев: «Парламент республики был образован 18 апреля 1995 года. За это время было созвано 5 созывов, включая ныне действующий.

Первым двум созывам пришлось работать в непростых условиях. В первую очередь нужно было подготовить законодательную базу парламента.

Принятые в тот период законы о референдуме Дагестана, конституционном суде, молодежной политике являются наиболее важными».

Как отметил председатель Комитета по образованию, науке и культуре НС РД, в 1999 году при появлении различных банд формирований деятельность парламента была направлена на сохранение единства в республике.

«В работе 3-го созыва важным является то, что парламент по представительству президента Российской Федерации получил право наделять граждан Дагестана полномочиями президента республики. И депутатский корпус 3-го созыва наделил такими полномочиями первого президента республики Муху Алиева.

В 4-м созыве депутаты избирались по партийным спискам. Впервые было образовано 4 фракции в парламенте. В нынешнем 5-м созыве действуют 12 комитетов. А в 2012 году  при НС РД был открыт депутатский центр, где осуществляется прием граждан», – рассказал А.Мачаев.

Камил Давдиев в своем выступлении рассказал о работе своего комитета: «Наш комитет был основан в числе первых 5 комитетов. И его работа была востребована и временем и обществом. Об этом свидетельствует и тот факт, что многие принятые республиканским парламентом по инициативе комитета законы позже по нашему опыту были приняты и на федеральном уровне. Например, закон «О свободе совести и вероисповедании». И это еще раз подтверждает, что Дагестан является подобием всей Российской Федерации, где проживает много разных народов и сосуществуют несколько конфессий».

По словам председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений НС РД, представительство в комитете всех национальностей и регионов республики дает возможность уже на начальном этапе  предотвращать возникновение различных межнациональных конфликтов.

Сергей Акулиничев в свою очередь рассказал о работе Комитета  по делам молодежи, спорту и туризму.

«Большое внимание в работе комитета уделяется именно молодежной политики. В настоящее время разработан новый закон о молодежной политики и уже в скором  времени он будет рассмотрен парламента. Также с 2009 года существует молодежный парламент на общественных началах. В нем очень много активных и интересных ребят, в том числе студентов ДГУ, которые имеют наибольший удельный вес среди остальных вузов», – отметил С.Акулиничев.

«Думаю, с уверенностью можно сказать, что дагестанский парламент имеет довольно солидный опыт в законодательской деятельности. Наш парламент отличается тем, что в нем всегда были представлены  все национальности,  что непросто сделать при такой многонациональности. На сегодняшний день он работает очень эффективно.

Недавно был принят закон об ответственности родителей за воспитание и образование детей, который отражает все наши традиции и  нашу самобытность. Я считаю это очень важным событием», – отметила в своем выступлении Людмила Авшалумова.

После выступлений депутатов преподаватели и студенты смогли задать гостям вопросы, которые касались различных сфер жизни республики.

Пресс-служба ДГУ