В Махачкале обсудили особенности «третьего антимонопольного пакета»


28 декабря в Махачкале, в зале заседаний Счетной палаты РД состоялась пресс-конференция, посвященная принятию «третьего антимонопольного пакета». В рамках мероприятия сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы России по Республике Дагестан рассказали об основных поправках в Федеральный закон «О защите конкуренции» и в КоАП РФ, их влиянии на экономику страны, об эффективности правоприменения антимонопольного законодательства и завершении его реформирования.

Начальник судебно-правового отдела УФАС Тамерлан Амаев в своем докладе отметил, что изменения в принятом пакете законов направлены на уточнение требований к антиконкурентным соглашениям.

«Закон предоставит антимонопольному органу право уточнять критерии монопольно высокой цены, закрепляет за правительством право определять способы недискриминационного доступа на товарные рынки», - подчеркнул докладчик.

При обнаружении антимонопольными органами нарушения законодательства хозяйствующими субъектами на рынке ФАС будет направлять этим компаниям предостережения о недопустимости таких действий. При игнорировании данного предостережения антимонопольный орган будет возбуждать в отношении компаний дело в соответствии с антимонопольным законодательством. 

Важным нововведением является появление определения «картеля», под которым по закону будет пониматься незаконное соглашение между хозяйствующими субъектами. За «картельный сговор» предусмотрена уголовная ответственность по статье 178 УК РФ.

За злоупотребление чиновниками своим доминирующим положением, ущемляющим интересы контрагентов, установлен фиксированный размер административного штрафа в сумме до миллиона рублей.

Риадагестан