В ДГУ прошла федеральная тренинг-сессия «Студенческая RE:организация»


8 апреля в конференц-зале физического факультета Даггосуниверситета прошла тренинг-сессия для студентов вуза в рамках реализации федеральной программы «Студенческая RE:организация». Организаторами мероприятия в стенах дагестанского вуза выступило управление по воспитательной и социальной работе ДГУ.

В официальном открытии работы тренингов приняли участие и.о. ректора, проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков, начальник управления по воспитательной и социальной работе ДГУ Арсен Гаджиев, руководителя федеральной программы «Студенческая RE:организация» Егор Якорев и федеральный тренер Ася Карпова. Поприветствовать участников также пришел и министр по делам молодежи Республики Дагестан Заур Курбанов.

«Рад поприветствовать вас от имени руководства нашего университета. Хочу пожелать вам плодотворной работы, интересных и полезных результатов. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Федеральному агентству по делам молодежи за организацию тренинг-сессии и министерству по делам молодежи республики, с которым у нас идет тесное сотрудничество», - отметил Назир Ашурбеков, открывая мероприятие.

Большое внимание, по словам проректора, в Даггосуниверситете уделяется научной работе студентов и аспирантов: «Два года назад на базе вуза был создан Молодежный инновационный центр. В его координационный совет включены студенты и аспиранты разных профилей и направлений подготовки. Это сделано для того, чтобы можно было осуществить взаимодействие специалистов разных областей, чтобы они могли найти общие интересы и сформулировать свои проекты.

Думаю, те мероприятия, которые запланированы в рамках программы «Студенческая RE:организация» также будут способствовать формированию скоординированной работы всех наших студентов».

«Надеюсь, что данное мероприятие принесет хорошие плоды, - обратился к собравшимся Арсен Гаджиев. – Уверен, те знания, которые вы получите сегодня, помогут более качественной вашей работе в рамках молодежных организаций, функционирующих на базе нашего университета».

Посетивший в ходе сессии ребят Заур Курбанов, также отметил важность данных тренингов для студентов: «Приятно, что нас посещают специалисты, которые помогают нам как в сфере студенческого самоуправления, так и молодежной политики в целом. Благодаря проекту Егора Якорева студенческое самоуправление должно получить новый толчок в своем развитии. Хочу пожелать вам успешной работы в рамках тренинг-сессии и достижения поставленных целей».

Руководителя федеральной программы «Студенческая RE:организация» Егор Якорев и Ася Карпова сразу же пояснил студентам, что основная задача проекта состоит в сборе информации о молодежном движении в нашей стране, о том, что нужно улучшать в этом направлении и как.

В ходе тренинга ребятам было предложено выполнить различные уникальные задания, которые могли показать, в каком направлении обучающиеся реализуют себя и свой потенциал.

Вместе с активистами руководитель Программы выделил достижения, которые по окончании вуза могут быть по достоинству оценены будущим работодателем – это академические успехи, профессиональная и социальная практики, а также социальные контакты. Предложил он также весьма необычный тест на выявление того, занимается ли студент сейчас тем, что в итоге поможет добиться ему поставленной цели, и эффективна ли его нынешняя деятельность.

Особый интерес у студентов вызвал рассказ Егора Якорева о «принципе 1460 дней». 1460 дней – это 4 года обучения в вузе. Путем несложных математических расчетов активисты вместе с Егором установили, сколько времени отводится у них на сон, на еду и личные дела. Они также рассчитали, что из 1460 дней почти 11 тысяч минут можно посвятить эффективной общественной деятельности, без какого-либо ущерба всем остальным сферам жизни.

В результате, молодые люди пришли к тому, что у каждого есть огромные ресурсы, которым необходимо пользоваться и нужно приложить много усилий, чтобы достичь определенных успехов.

«Помимо профессиональных компетенций, вуз призван дать студентам такие качества как лидерство, мобильность, организаторские способности. Благодаря этому набору молодые люди намного быстрее и качественнее смогут завтра найти себя в обществе.

Очень доволен тем, как прошла сессия. Я уже успел пообщаться со студентами-участниками и их положительные отзывы о содержании теренингов, о новых навыках, которые они приобрели, о качестве и уровне тренеров – это главный показатель проделанной сегодня работы.

ДГУ целенаправленно интегрирует своих студентов в интересные федеральные проекты по развитию студенческого самоуправления – наши студенты участвуют в молодежных площадках в других регионах, мы, в свою очередь, приглашаем к себе федеральных тренеров. В этом плане «Студенческая RE:организация» органично вписалось в наши задачи, и я благодарен от имени всего вуза Егору Якореву и Асе Карповой за проделанную работу», - поделился впечатлениями Арсен Гаджиев, подводя итоги тренинг-сессии.

Отметим, что программа «Студенческая RE:организация» реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи при поддержке Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России. Основной ее целью является развитие студенческих клубов, обществ и организаций в организациях высшего образования Российской Федерации.

Пресс-служба ДГУ