Дан старт Волонтерскому корпусу 70-летия Победы!


Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – проект, реализуемый по всей стране. В понедельник, 6 апреля, на Родопском бульваре в Махачкале состоялось торжественное открытие волонтерского корпуса. Дагестанским региональным координатором корпуса является ДагПатриотЦентр при Министерстве по делам молодежи.

На сегодняшний день от Дагестана в волонтерском корпусе зарегистрировались 2100 человек. На мероприятии присутствовали около 800 студентов различных учебных заведений города, чтоб объявить о готовности участвовать в столь масштабном проекте.

Координаторы и участники Волонтерского корпуса призывают всех жить с девизом: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

«Мы никогда не должны забывать то, что сделали для нас наши ветераны, и то, чем они пожертвовали ради нас», - подчеркнул ведущий мероприятия Тимур Кунбутаев. Он также вкратце рассказал о том, что представляет собой этот проект.

Волонтерский корпус 70-летия Победы включает в себя более 80 000 волонтеров из 85 региональных волонтерских корпусов. 1000 волонтеров будут участвовать на военно-морском параде в Севастополе, и 2000 волонтеров будут задействованы на параде Победы на Красной площади. Всего в рамках волонтерского корпуса Победа-70 будут проведены 12 всероссийских акций. Волонтерский корпус будет работать по пяти основным направлениям, среди которых: поисковая работа, благоустройство памятных мест и воинских захоронений, помощь в организации событий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы, а также дни единых действий. Возможность присоединиться к рядам волонтеров есть у каждого. Для этого лишь необходимо пройти регистрацию на сайте Волонтеры70.рф.

Поприветствовать волонтеров пришел и министр по делам молодежи Заур Курбанов.

«1418 дней и ночей наши с вами деды и прадеды в 1941-1945 годах стояли на смерть для того, чтобы у нас с вами была возможность стоять сегодня здесь и сказать им «спасибо». Уважаемые друзья, спасибо вам за такую активность! Вы должны понимать и знать одну вещь: на протяжении всего этого года вы являетесь частичкой общероссийского мощного движения под названием волонтерский корпус 70-летия Победы. Дагестан представлен самым многочисленным региональным корпусом. И мы должны показать всей стране и всему миру, что мы отчетливо знаем всех тех, кто уходил на поля сражений. Очень хочется, чтобы каждый из вас искренне принимал участие во всех акциях и мероприятиях, проводимых в рамках проекта», - сказал глава ведомства.

К молодежи также обратился ветеран Великой Отечественной войны Мансур Убрынский. Он поздравил ребят, пожелал им мирного неба над головой и немного рассказал о тяжести тех лет. Мансур Убрынский был готов ответить на любые вопросы студентов. В свою очередь собравшиеся молодые люди скандировали ветерану "спасибо!"

Официальную часть мероприятия подытожил директор «ДагПатриотЦентра» Гамзат Муслимов. Свою речь он начал с зачитывания дневника 14-летней Татьяны Савичевой, которая вела его в блокадном Ленинграде.«Подвиг, совершенный нашими предками ради нас, никогда не должен быть забыт несмотря ни на что. В наших силах сохранить память об этой великой войне, которая затронула каждую семью. Я очень рад, что вы присоединились к Волонтерскому корпусу, и думаю, вы не пожалеете об этом. Нас ждет очень насыщенная интересная программа», - подчеркнул Гамзат Муслимов.

Далее волонтеров ждал концерт, подготовленный талантливыми студентами нашей республики. Так завершился первый сбор волонтёрского корпуса 70-летия Победы.