«Ростелеком» и «Скай Линк» презентовали в Дагестане совместный проект


В Дагестане началась тестовая эксплуатация сети беспроводной связи по технологии EV-DО, совместный проект компаний «Ростелеком» и «Скай Линк». Пресс-конференция по этому поводу прошла 28 декабря в Махачкале, в центральном офисе дагестанского филиала ОАО «Ростелеком». В мероприятии приняли участие начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев и первый заместитель главы администрации Махачкалы Баганд Магомедов.

Интерес к данному мероприятию со стороны республиканских СМИ подтверждает актуальность для горного края сети беспроводной связи. Абоненты «Скай Линк» могут воспроизводить из сети видео- и аудиоконтент, полноценно пользоваться электронной почтой, принимая и отправляя большие объемы информации и изображения, а также организовывать удаленный доступ к корпоративным базам данных и использовать другие преимущества высокоскоростного интернет-доступа в мобильном режиме.

На вопросы журналистов отвечали директор дагестанского филиала ОАО «Ростелеком-Юг» Гамзат Гамзатов, директор «Скай Линк. Бизнес единица ЮГ» Денис Кондраков, руководитель обособленного подразделения «Скай Линк» в Республике Дагестан Магомед Насруллаев, коммерческий директор «Скай Линк - Юг» Алексей Владимиров. 

Открывая встречу, Гамзат Гамзатов сообщил, что «Ростелеком» и «Скай Линк» - давние партнеры, которые имеют ряд успешных проектов в России. В перспективе предполагается создание единой компании. 

Реализация совместного проекта в Дагестане началась весной этого года. За короткий срок проведена огромная работа силами специалистов двух компаний по монтажу стационарного и линейного оборудования. 

Характеризуя новую сеть, Гамзат Гамзатов отметил, что использование стандарта CDMA по технологии EV-DO Rev.А открывает возможность использования видеосвязи, интерактивного телевидения и других мультимедийных сервисов, требующих быстрого обмена данными. Технология EVDO (3D) имеет скорость передачи данных до 3,1 Мбит/с. 

По словам Дениса Кондракова, Дагестан является одним из наиболее важных субъектов Российской Федерации с точки зрения развития бизнеса беспроводной связи. Это уникальный проект. Планируется построить в республике мощную 3G сеть и на ее основе представлять современные услуги голосовой связи и беспроводного доступа к Интернету абонентам в самых отдаленных районах Дагестана. На территории республики для тестирования сети созданы опытные зоны, задача которых продемонстрировать качество услуг беспроводного Интернета «Скай Линк». 

Магомед Насруллаев сообщил, что это не только высокотехнологичная сеть связи, но и привлечение инвестиций в объеме около 450 млн рублей за три года, а также создание новых рабочих мест для населения республики. 

Коммерческий директор «Скай Линк» Алексей Владимиров, отвечая на вопрос о перспективе развития сети беспроводной связи в горной части Дагестана, сказал, что в течение этих трех лет предполагается охватить сетью «Скай Линк» почти 95% территории Дагестана.

При активном содействии дагестанского филиала «Ростелеком» уже началось формирование абонентской базы. Компания активно использует в местах своего присутствия различные маркетинговые акции. Первая акция в Дагестане уже началась: все абоненты, которые приобретут USB модемы «Скай Линк» в период действия тестовой эксплуатации сети, получат возможность пользоваться бесплатно скоростным беспроводным Интернетом в течение всего периода тестовой эксплуатации (не менее 5 месяцев).

«Так как сейчас сеть запущена в тестовом режиме, компания «Скай Линк» просит абонентов - участников испытаний сообщать о результатах тестирования, поскольку именно отзывы наших первых абонентов смогут повлиять на дальнейшее качество предоставляемых услуг», - отметил директор подразделения «Скай Линк» в Республике Дагестан М. Насруллаев.

Далее представители двух компаний ответили на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся не только технических и тарифных параметров. Также на пресс-конференции были продемонстрированы образцы оборудования – стационарный телефон и USB модем. 

В завершение мероприятия первый вице-мэр Махачкалы Б. Магомедов зачитал приветственный адрес от главы столицы республики Саида Амирова по поводу открытия в Дагестане сети беспроводной связи. 

После пресс-конференции все участники посетили новую точку продаж компании «Скай Линк» на проспекте Петра I, 26.

Риадагестан