Полпред Президента в СКФО Сергей Меликов прибыл в Дагестан


9 апреля, в Дербенте состоялось заседание рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в СКФО по подготовке к празднованию 2000-летия основания города Дербента. 

Перед совещанием делегация посетила ряд социальных и культурных объектов города, которые на сегодняшний день находятся на стадии строительства и реконструкции.

Предваряя заседание, Сергей Меликов жестко раскритиковал работу по подготовке к празднованию 2000-летнего юбилея Дербента.

«Мы посетили несколько точек, которые не только имеют важное значение для юбилея, но и для жизни города и горожан. Данные объекты позволяют нам узнать объем и качество выполненных работ в рамках подготовки к празднованию, и ориентируют нас на те вещи, которые сегодня позволяют судить об уровне жизни людей.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что масштабная предпраздничная подготовка до сих пор в городе толком не развернулась. До сих пор не готов парк Боевой Славы. По всей стране проходят акции, посвященные Дню Победы, а в Дербенте до сих пор цветы возложить некуда.

Нарын-Кала сама по себе является историческим памятником, и мы не стремимся сделать празднование юбилея города только в виде публичной акции, которая должна состояться 15 сентября, мы должны повернуть людей к подготовке к празднованию юбилея Дербента. Жители города практически не включены в работу по подготовке к празднику. Об этом говорят и поступающие в полпредство обращения граждан. Мы привыкли ругать СМИ, но они сегодня готовы работать, они болеют душой за город и республику, но поддержки со стороны Дербента они пока не видят», - сказал Меликов.

Полпред в СКФО также отметил необходимость приведения в должный уровень ситуацию с постом главы администрации города Дербента.

«Дербентцы сегодня обращаются к Председателю Правительства республики, Главе Дагестана, Полпреду в СКФО, Президенту страны, но не в администрацию города. Потому что нет должностного лица, которое может ответить на их вопросы. Город не сможет готовиться к юбилею, пока у него нет полноценного руководителя», - добавил он.

типография

Полпредом Президента РФ в СКФО также озвучен ряд замечаний по линии  министерства строительства и ЖКХ РД и министерства образования республики. Кроме того, Сергей Меликов высказал  критику относительно   состояния лечебных и образовательных учреждений Дербента и дал поручение руководителям соответствующих министерств, а также главе города  Имаму Яралиеву полностью устранить все нарушения.

Руководитель Управления Министерства культуры  РФ по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому округам по вопросам ремонтно-реставрационных работ Татьяна Селедцова в своем выступлении отметила, что в настоящее время на территории Дербента 17 объектов, за которыми осуществляется контроль. Эти объекты выделены из республиканской собственности  в федеральную. К юбилею города реставрационные  работы ведутся на трех основных объектах: цитадель Нарын-Кала и две крепостные стены – северная южная. В качестве материала используется натуральный камень  известковый ракушечник, работы в целом соответствуют принятым регламентам по организации   реставрации объектов культуры. В то же время Селедцова высказала критику по ряду моментов организации строительных работ в ходе реставрации цитадели Нарын-Кала.

В целом руководитель Управления Минкультуры России по ЮФО, СКФО и КФО отметила, что восстановительные работы ведутся в соответствии с установленным календарным графиком.

Татьяна Селедцова также отметила, что Минкультом РФ выполняется еженедельный мониторинг по Дербентскому музею заповеднику, постоянно поступает оперативная информация из министерства культуры РД и этот информационный обмен позволяет  видеть ситуацию в целом на объектах. Она так же добавила, что специалистами установлены буферные зоны, где строительство новых объектов невозможно.

В своем выступлении она сообщила, что целях обеспечения международных обязательств при планировании или проведении строительных или реставрационных работ на территории цитадели или в буферной зоне существует специальная процедура, сопряженная с согласованием действий в ЮНЕСКО. Авторский и технический контроль проводятся и работа министерства культуры России проводится таким образом, чтобы оперативно устранять все выявленные нарушения.

Что касается качества реставрационных работ цитадели и крепостных стен, Татьяна Селедцова сообщила, что работа эта получено положительное заключение научно-методического совета. Минкультуры РФ выдано разрешение на проведение реставрационных работ. Все замечания от исполнителей органов власти учтены и по ним приняты меры. Она также отметила, что при наличии такого объекта как Нарын-Кала городу можно было бы подумать об открытии учебного заведения, либо филиала российского вуза, где готовили бы реставраторов.

«Реставрация должна проводиться постоянно, а реставраторов нет. Это также обеспечит рабочие место для жителей города», считает представитель Минкульта РФ.

Члены рабочей группы также обсудили ситуацию с информационным обеспечением подготовки к юбилею, реконструкцию крепости Нарын-кала, вопросы безопасности, работу управления жилищно-коммунального хозяйства, создание волонтерского корпуса и обучение волонтеров, утверждение символики празднование, создание единой праздничной концепции оформления города и утверждение плана праздничных мероприятий, строительство набережной и спортивного комплекса.

Подводя итоги заседания, полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов еще раз отметил, что на сегодняшний день проведение юбилея Дербента – это важнейшая задача, поэтому чиновники должны показать свою состоятельность именно здесь и сейчас, в этом городе. Полпред поблагодарил всех за работу, которая уже проведена, и подчеркнул, что чем ближе юбилей, тем активнее необходимо работать.

В совещании также приняли участие заместители полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников и Сергей Милейко, руководитель Управления Министерства культуры России по ЮФО, СКФО и КФО Татьяна Селедцова, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр внутренних дел Абдурашид Магомедов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, министр культуры РД Зарема Бутаева и другие.