В музее «Махачкалы открылась выставка «Неизвестный Хасбулат»


Вторая составляющая большой персональной ретроспективы, посвященной памяти выдающегося дагестанского художника Хасбулата Юсупова, развернутой на двух музейных площадках.

Первая выставка под названием «Хасбулат Юсупов. Линия жизни» проходит в Музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой. На ней представлены блестящие акварели и живопись художника, выполненные в авторской узнаваемой манере письма, - сообщает пресс-служба администрации Махачкалы.

На выставке же в Музее истории города Махачкалы, напротив, представлены в панораме ретроспективы новые страницы творчества художника.

«То, что сегодня представлено в экспозиции нашего музея, практически неизвестно широкой публике, многое можно увидеть впервые. Здесь представлены наброски, эскизы его монументального искусства, чеканка художника, эскизы ювелирных работ. Готовясь к этой выставке, мы узнали много нового о Хасбулате Юсупове. Как оказалось, он ткал гобелены, занимался чеканкой, делал потрясающие интерьеры оформления внутреннего пространства помещений. Хасбулат Юсупов сотрудничал с известным дагестанским модельером Шамхалом Алихановым, создавал замечательные орнаменты для декорации его костюмов. Это еще одна грань, о которой знали немногие. В этом смысле нам хотелось представить художника многогранного, разного, разные виды его творчества. Здесь представлена большая часть его абстрактного и фигуративного искусства. Все выстроенное в одну экспозицию в одном зале производит большое впечатление. Когда задаешься целью и начинаешь исследовать жизнь, творчество, путь художника, то обнаруживаешь, что ты его очень мало знаешь. В случае с Хасбулатом Юсуповым то, что представлено сегодня на выставке – это большое открытие», – рассказала в беседе с журналистами куратор выставки и директор Музея истории г. Махачкалы Зарема Дадаева.

Примечательно и то, что куратором выставки была организовала онлайн площадка для того, чтобы посетители музеев истории и изобразительных искусств могли одновременно лицезреть все работы талантливого и многогранного мастерства художника. В работах Хасбулата Юсупова просматривается одна тема – Дагестан: его природа, люди, история и культура. В своих работах автор мастерски передает очертания предметов, фигур, которые как бы растворяются в окружающем пространстве, а материальные тела становятся ирреальными, почти невесомыми. На выставке также представлена и абстрактная живопись художника, строящаяся из колористических градаций, которые передают состояние природы яркими красками. Именно в этих не фигуративных композициях полностью проявляется импровизационный дар. За свои короткие жизненные годы Хасбулат Юсупов успел построить и подарить нам картины мира – цельного и гармоничного.