Фестиваль национального костюма «Этнополис» состоится этим летом в Дагестане


В Дагестане этим летом состоится Фестиваль национального костюма «Этнополис», об этом РИА «Дагестан» сообщила старший специалист Лаборатории национального костюма Фатима Гаджибекова.
По ее словам, в Дагестане проживает более 100 народов и народностей, из которых 30 коренных. «У каждого из них своя субкультура, которая является неотъемлемой частью общенационального культурного достояния Дагестана. Наша республика славится фольклорным наследием, народными ремеслами, декоративно-прикладным искусством. Именно это разнообразие и может стать толчком для развития национального костюма Дагестана, в его традиционном и современном качестве. недвижимость А наша задача – стимулировать талантливых людей, которые занимаются этим редким видом искусства. Благодаря фестивалю и выставкам кукол в национальных костюмах, которые мы планируем проводить ежегодно, мастера могут показать себя и заявить о себе», – рассказала Гаджибекова.
Она отметила, что главной целью фестиваля является сохранение и возрождение народных традиций, популяризация и выявление образцов подлинного этнографического национального костюма народов России, стимулирование интереса у мастеров и модельеров к изучению традиций костюма, возрождение и сохранение традиционных приемов кроя, изготовления и отделки национального наряда, а также способов его декорирования и так далее.
Для участия в фестивале приглашаются мастера, модельеры, художники и дизайнеры, которые работают в подобной области, музеи, творческие коллективы мастерских, центров, домов мод, театров костюма, а также участники фольклорных коллективов, хранители образцов народного костюма, учащиеся и педагоги творческих специализаций.
Показ будет проходить по трем номинациям: этнографический костюм – этнографическая его реконструкция с сохранением его локальных особенностей и традиционных технологий; сценический костюм – национальный костюм, гармонично сочетающийся с репертуаром программы и творческого коллектива; современный костюм, отвечающий требованиям сегодняшней моды, с использованием современных технологий и материалов.
Стоит отметить, что Фестиваль национального костюма «Этнополис» состоится 19 июля, а заявки на участие принимаются с 1 апреля по 30 июня на электронную почту gbudomd@mail.ru.