Вышел первый в мире смартфон на Ubuntu


В Европе начались продажи первого в мире смартфона на ОС Ubuntu. Устройство, оснащенное «джентльменским набором» из 4-ядерного процессора, гигабайта оперативной памяти и двух камер, стоит менее 10 тыс. рублей. 
Как пишет Slash Gear, гаджет Aquaris E4.5, разработанный Ubuntu Canonical и испанцами из BQ, оснащен 4-ядерным процессором MediaTek с тактовой частотой 1,3 ГГц, гигабайтом оперативной памяти и восемью – встроенной. Разрешение его 4,5-дюймового экрана не дотягивает до HD, составляя 960х540 (qHD). Экран защищен стеклом японского производства Dragontrail – главного конкурента Gorilla Glass.
 В смартфон встроены две камеры, на пять и восемь мегапикселей. Стоимость Aquaris E4.5 в Европе составила 180 долларов (около 9,7 тыс. руб.). Что касается самого ПО, приложения в смартфоне разделены на несколько экранов-областей (scopes), позволяющих группировать разный контент. 
Нельзя назвать первый смартфон на Ubuntu ужасным, снисходительно отмечает эксперт издания, поясняя, что основной рынок все же поделен уже между пользователями iOS и Android, а также немногочисленными поклонниками BlackBerry и Microsoft.  
http://naked-science.ru/