В Русском театре отметили «Пасху»


14 апреля в Махачкале в Русском театре состоялся уже традиционный праздник «Пасха», организованный Махачкалинской и Грозненской епархией, Комитетом по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями, Министерством культуры РД, - сообщает республиканский до народного творчества.

Пасха является одним из наиболее светлых, духовных событий в жизни христиан всего мира. Строгий пост перед праздником освобождает души от неправедных мыслей, побуждает к свету и добрым делам. Естественно, что обращение к духовности, нравственное очищение, заставляет вспомнить о народных этических нормах, культурных корнях, основу которых составляют этнотрадиции, национальная одежда, музыкальное, хореографическое наследие.

Пасха – праздник объединения, торжества духовно-нравственных ценностей, культурного наследия. Он обращен к истокам русской национальной культуры, укрепляет мир, добрососедские отношения, межнациональное культурное сотрудничество в регионе; способствует патриотическому, эстетическому, нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Перед началом концерта епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам вручил архиерейские грамоты Главе РД Рамазану Абдулатипову, зам. председателя Правительства РД Рамазану Джафарову, зам. министра культуры республики РД – директору РДНТ МК РД Марите Мугадовой и др. Также, председатель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Сулейман Магомедов вручил почетные грамоты представителям епархии.

Епископ обратился с приветственным словом к гостям праздника. Он поздравил дагестанцев со светлым праздником Пасхи. «Сейчас очень тяжелое время, полное различных проблем и забот. Но при всем этом, мы должны помнить, что Бог с нами. Заповеди Божьи, которые нам даны в священном Писании, свидетельствуют только об одном - чтобы мы научились любить друг друга, были милосердными, сострадательными. Господь, установив свои заповеди, указал нам путь к духовному совершенству, и этот путь лежит через самопожертвование ради блага ближнего своего. В сегодняшний торжественный день я вас всех искренне поздравляю со светлым Христовым Воскресением. Желаю вам милости Божьей, добра, любви, чтобы в семьях царило взаимопонимание, родители воспитывали в детях духовные ценности, а дети взамен любили и почитали своих родителей», – отметил епископ.

Приветствие Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова зачитал зам. председателя Правительства РД Рамазан Джафаров: «Поздравляю всех присутствующих со светлым праздником! Он дарит миллионам верующих радость, надежду, обращает их к духовно-нравственным ценностям, идеалам свободы, добра и справедливости, которые имеют непреходящее общечеловеческое значение. В Дагестане испокон веков проживают представители различных народов и конфессий, хорошо знающие цену дружбе, добрососедству и взаимопомощи. Весомый вклад в дело укрепления межнационального и межконфессионального согласия в нашей республике, сохранения богатейшего исторического и культурного наследия Дагестана оказывает Махачкалинская и Грозненская епархия. Мы признательны епископу Варлааму, что под его руководством епархия продолжает вековые традиции своего ответственного служения, помогает людям обрести веру, призывает к поклонению Всевышнему и объединению людей».

Праздник, посвященный Пасхе, стал торжеством народной культуры с участием артистов самодеятельных и профессиональных творческих коллективов. В фойе театра гостей праздника встречал военный духовой оркестр Управления ФСБ по РД. Музыканты исполняли торжественные военные марши, песни советской песенной классики, посвященные Великой Победе. На праздник приехали участники из Кизлярского, Тарумовского районов, Махачкалы, Каспийска, Кизляра и Дербента: хор «Волна» РДНТ МК РД; народный ансамбль русской песни «Яблонька», детский фольклорный ансамбль «Лукоморье», ансамбль танца «Изюминка» и «Салам», воспитанники воскресных школ, исполнительница русских народных песен Жанна Алиева, а также артисты государственных коллективов – хор РД, терский ансамбль казачьей песни, театр песни «Джислам», хореографические ансамбли «Молодость Дагестана» и «Каспий и др.

По традиции все зрители и участники концерта получили пасхальные куличи.