В Аквакомплексе ДГУ впервые заложили икру стерляди на инкубацию


В прошедшие выходные в аквакомплексе Дагестанского государственного университета впервые заложили икру стерляди на инкубацию.

Под руководством заведующего кафедрой ихтиологии ДГУ Нухкади Рабазанова аспиранты и студенты кафедры заложили икру рыбы, которая даст приплод уже через 7-10 дней.

Так как рыбы в аквакомплексе находятся в искусственных условиях, сам процесс закладки проходил в несколько этапов, которые для студентов детально комментировали и объясняли заведующий кафедрой и его аспиранты.

На первом этапе у самок стерляди был произведен забор икры, а у самцов – молоки.

Предварительно промыв, полученные материалы были смешаны со специальным раствором в густую массу. Причем, чтобы не повредить икринки, для размешивания массы использовались также перо птиц.

«До сегодняшних процедур мы заранее отобрали подходящую рыбу, исследовав её на поляризацию икры. В этих бассейнах, к сожалению, сложно воспроизвести все необходимые условия для естественного нереста рыбы, поэтому самкам были сделаны гипофизарные инъекции. Это необходимо для дозревания икры.

Сейчас же ребята смешивают полученную икру с раствором глины, иначе очень быстро появляется клейкость. Если ее не обесклеить таким образом она в течение нескольких минут слипнется в один клубок и проинкубировать такую икру уже нельзя. Молока самцов добавляется уже в эту массу, в результате чего и происходит оплодотворения икринок», - объяснят процесс Нухкади Рабазанов.

Как отмечает заведующий кафедрой, для обесклеивания икринок применяют и другие материалы: мел, тальк, молоко, крахмал и т.д.

Далее, промыв уже от обесклеивающего раствора, весь материал был помещен в инкубатор – специальное устройство в бассейне, состоящее из лотка, двигающейся вверх-вниз панели, корпуса инкубационной установки, фильтрующей трубы и т.д. Данная конструкция позволяет обеспечить постоянную омываемость икры потоками воды и имитировать природные условия открытых текучих вод. Икра будет находиться в бассейне вплоть до появления мальков.

«Для нас это большое событие. Мы к нему шли больше двух лет и очень рад, что наши аспиранты и студенты кафедры сами, несмотря на выходной день, пришли и принимают такое активное участие в закладке икры. Для них это неоценимый опыт и применение на практике теоретических знаний, а это очень важно, если мы хотим подготовить качественных специалистов для рыбной отрасли республики», - поделился впечатлениями Нухкади Рабазанов.

По его словам это первый шаг по изначальной цели комплекса – получить молодь стерляди, а затем не только использовать рыбу в исследованиях сотрудников и студентов Даггосуниверситета, но и выпустить ее в Каспийское море. Таким образом, ДГУ сможет вносить свой вклад в работе по воспроизводству популяции редкого и исчезающего вида осетровых рыб на Каспии.

Отметим, что аквакомплекс Даггосуниверситета был торжественно открыт в ноябре 2012 года с участием министра образования и науки российской Федерации Дмитрия Ливанова. В данный момент в 5 бассейнах емкостью 7 кубометров содержится рыба осетровых пород – белуга, гибрид русского и ленского осетров и стерлядь. Всего около 100 особей. Основная задача комплекса, дать возможность студентам получить качественное образование и вовлечение их в научно-исследовательские работы на Каспийском море для возрождения рыбной отрасли Республики Дагестан.