Рамазан Абдулатипов: «Каждой копейке повесить колокольчик, чтоб отслеживать, куда она уходит»


Под руководством Главы Республики обсудили итоги деятельности органов государственного финансового контроля за 2014 год, а также предпринимаемые правоохранительными органами меры по обеспечению экономической безопасности республики, - сообщается на сайте Главы РД.

По словам председателя Счетной Палаты РД Билал Джахбаров, в 2014 году была произведена проверка деятельности 87 главных администраторов бюджетных средств, среди которых - министерства, ведомства, муниципалитеты и бюджетные учреждения. К дисциплинарной ответственности привлечены более 70 должностных лиц, из которых 11- уволены, сверхштатная численность сокращена на 92 человека. Всего же в правоохранительные органы было направлено 126 материалов.

Также была отмечена значительная работа, проводимая руководством республики, в том числе в рамках приоритетных проектов развития Дагестана, что позволило не только улучшить социально-экономические показатели, но и снизить объемы бюджетно-финансовых нарушений и, соответственно, ущерба, причиняемого бюджету. Проверки Счетной палаты, охватывающие период 2014 года, показывают динамику снижения нарушений, в частности, имеющих признаки хищения бюджетных средств.

Выступивший с докладом руководитель Службы государственного финансового контроля РД Темирлан Шабанов проинформировал о том, что в минувшем году Службой проведены 33 проверки соблюдения бюджетного законодательства с охватом 218 объектов и 292 проверки - непосредственно по вопросам соблюдения законодательства в сфере закупок.

«По вопросам соблюдения бюджетного законодательства проверена деятельность 17 муниципалитетов и 13 министерств, а также эффективность деятельности ГУПов, с охватом средств в сумме 22,6 млрд. рублей. Выявлено нарушений на общую сумму 5,7 млрд рублей, что составляет 25,2 процента от общего объема средств, охваченных проверкой. Фактически каждый четвертый рубль израсходован с нарушениями законодательства Российской Федерации и Республики Дагестан. Результаты работы Службы государственного финансового контроля показали, что экономическая эффективность ее деятельности, в виде сэкономленных, взысканных и восстановленных средств республиканского бюджета, составила 914 млн рублей, в расчете на одного сотрудника - 26,1 млн рублей», - констатировал Темирлан Шабанов.

В свою очередь, руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РД Мамед Мамедов отметил, что в минувшем году Управлением было проведено 200 проверок в финансово-бюджетной сфере; выявлен 151 факт нарушения законодательства.

По оценке прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова, в 2014 году правоохранительные органы республики провели большую системную работу по противодействию преступности в сфере экономики. В качестве приоритетов были определены такие направления, как борьба с хищениями в бюджетной и кредитно-банковской сферах, в учреждениях образования, здравоохранения, сфере ЖКХ и др. Абсолютное большинство преступлений (32 %) составили хищения, 21, 5% - должностные преступления и 12, 5% - преступления в сфере потребительского рынка. Существенно (на 43, 5 %) снизилось количество выявленных преступлений в области налоговых правонарушений. В суд направлено 677 уголовных дел.

В то же время, заявил Рамазан Шахнавазов, оперативные подразделения правоохранительных органов еще не в полной мере используют свои полномочия по выявлению и пресечению преступлений в составе преступных сообществ: «К примеру, в сфере ТЭК выявлено всего одно преступление, совершенное в составе организованной преступной группы».

Министр внутренних дел по РД Магомед Абдурашидов также напомнил о сохраняющихся угрозах экономической безопасности республики: «По-прежнему одним из основных объектов криминальных посягательств остаются бюджетные средства. В 2014 году выявлено 385 таких преступлений, по 252 преступлениям уголовные дела направлены в суд. В целях совершенствования деятельности по пресечению преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, в текущем году усилия МВД по Республике Дагестан будут направлены на повышение уровня взаимодействия с органами прокуратуры, следственного комитета, другими правоохранительными и контролирующими структурами».

Была подчеркнута важность усиления работы по выявлению преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размерах, а также организованными преступными группами, пресечению коррупционных проявлений среди должностных лиц, причастных к распределению бюджетных средств, реализации государственного и муниципального имущества, проведению конкурсов на поставку товаров, выполнению работ, оказанию услуг для государственных и муниципальных нужд.

Как отметил первый заместитель начальника Управления ФСБ России по РД Сергей Варламов, в 2014 году меры осуществления контроля за расходами бюджетных средств активизировались, поскольку не снижается опасность преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств. В условиях высокой дотационности республики преступления, связанные с хищением бюджетных средств, государственного и муниципального имущества, имеют значительный общественный резонанс, создавая, помимо нанесения материального ущерба, негативное мнение о работе органов государственной власти.

«По данным Управления, за 2014 год заведено 47 уголовных дел. Факты хищения, нарушения по расходам бюджетных средств есть во всех муниципальных образованиях. В принципе, все правонарушения совершались по одной и той же схеме, и все люди, совершавшие эти преступления, должны понести заслуженное наказание», – заявил Сергей Варламов. Помимо прочего, он также напомнил о необходимости тщательно контролировать рациональное использование средств, направленных из федерального и республиканского бюджетов в рамках подготовки к празднованию 2000-летия Дербента.

В этой связи Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «По Дербенту надо фундаментально отслеживать сохранность каждой копейки. Я даже предлагаю каждой копейке повесить «колокольчик», чтобы знать, куда она уходит. Президент и премьер-министр России пошли навстречу нашей республике, выделив денежные средства из достаточно напряженного федерального бюджета этого года».

Руководитель региона, кроме того, предложил провести в мае текущего года антикоррупционный форум с приглашением общественных организаций, глав районов и городов и т.д.

Характеризуя меры, предпринимаемые всеми контролирующими органами в финансово-бюджетной сфере республики, Рамазан Абдулатипов признал: «Работа активизировалась, но нет сформированной системы контрольной деятельности в целом. Неважно, федеральная или республиканская это структура. Важно, чтобы была эффективность этой работы, чтобы люди знали неотвратимость наказания в случае хищений».

Резюмируя, Глава республики озвучил мнение о необходимости налаживания более тесного, продуктивного взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами.