Кизлярская мэрия поможет восстановить сгоревшую мечеть


Власти города Кизляра окажут помощь в восстановлении сгоревшей в минувшую пятницу джума-мечети. Об этом на встрече с представителями местного духовенства заявил глава города Кизляра Александр Шувалов.
«В городе произошла большая трагедия, сгорела дотла соборная мечеть, куда каждую пятницу собирались сотни прихожан. Мы вас поддерживаем в этой беде, она у нас общая, поскольку город является многоконфессиональным. Нам важно знать, какая вам помощь необходима, собираетесь ли вы строить на месте сгоревшей временную мечеть или намерены восстановить ее полностью. Нас также интересует, что вами предпринимается на данный момент», - поинтересовался Шувалов.
По словам заместителя имама мечети Али Газиева, уже принято решение о возведении нового здания на месте сгоревшего.
«На данный момент у нас острая необходимость в восстановлении сгоревшей мечети, чтобы прихожанам было где совершать пятничный намаз. Кроме того, мы продолжаем работы и на месте строительства новой мечети в микрорайоне «Черемушки». Потому, нам крайне необходима любая помощь, в том числе мы рассчитываем и на вашу поддержку», - сказал зам.имама.
В настоящее время, по словам Газиева, ведутся работы по расчистке на месте пожара с тем, чтобы уже в самое ближайшее время заложить основание здания. Он заверил, что построят мечеть почти равную по площади и количеству прихожан прежней. Он уточнил, что она была рассчитана на прием 5 тысяч человек.
«Как я уже сказал, мы готовы оказать помощь, в том числе и финансовую и юридическую. Наша встреча должна была пройти раньше, но мне в срочном порядке пришлось совершить ряд выездов в Махачкала. Но сегодня эта встреча состоялась, и мы вместе решим, как и чем вам помочь», - сказал Шувалов.  
На просьбу представителей духовенства оказать помощь в обустройстве временной площадки для совершения пятничной молитвы на территории строящейся мечети, глава города ответил, что уже завтра на место выедут представители администрации.
«Они осмотрят площадку у строящегося здания с тем, чтобы решить каким образом подготовить временное место. Я полагаю, необходимо будет сделать не только площадку, но и навес», - отметил градоначальник.
По словам Шувалова, будут направлены письма в республиканский комитет  по делам религии и на имя вице-премьера Рамазана  Джафарова об оказании помощи со стороны разных структур.
«К сбору средств подключились и прихожане. Мы разместили в СМИ и социальных сетях свои реквизиты для перечисления денежных средств», - сказал Газиев.
В свою очередь глава города поручил поместить объявление о сборе пожертвований на восстановление мечети и в местных СМИ.    
Кстати, здание новой мечети в микрорайоне «Черемушки» сможет вмешать до 19 тысяч человек. Территория,  выделенная городскими властями под строительство мечети, занимает 3 га.
"Новая кизлярская мечеть, которая строиться на перепутье трех крупных районов Дагестана – Кизлярского, Тарумовского и Ногайского, а также г.Кизляра с населением превышающим 180 тысяч человек, станет символом веры, силы, мощи и дружбы между всеми народами», - отметил представитель ДУМД в г.Кизляре.
Кизлярский ансамбль в чем-то повторит центральную Джума мечеть Махачкалы, которая была спроектирована по примеру Голубой мечети в Стамбуле. 
Сам ансамбль будет иметь следующие параметры проекта: размеры здания 67,5 х 67,5, его высота – 18 метров. Трехэтажное здание будет иметь 4 минарета, высота которых достигнет 21 м и главный купол.
По проекту предусмотрены раздельные для мужчин и женщин залы омовения и ряд других помещений.
Мечеть строится на пожертвования верующих. Его строительство планируется завершить к 2020 году.
Стоит отметить, что Кизляр - многонациональный и многоконфессиональный город. Историки, изучавшие религиозные устои кизлярцев, всегда отмечали удивительную веротерпимость и взаимопонимание горожан — помимо православных и армянских храмов в Кизляре действовали  мечети, католическая церковь, буддийский храм, синагога, лютеранская община. За всю историю города не было ни одного конфликта на национальной или религиозной почве, и эти традиции уважительного отношения друг к другу представителей разных конфессий передаются из поколения в поколение.
Для справки: в городе Кизляре 4 действующие мечети, одна из них центральная Джума-мечеть в центре города, еще одна мечеть в п.Комсомольское в пригороде Кизляра.
В городе помимо Свято-Георгиевского храма, объединившего все церкви Кизлярского и соседнего Тарумовского районов, имеются, Свято-Никольский храм (п.Комсомольское),  церковь Казанской Божьей Матери, Крестовоздвиженский женский монастырь и детская воскресная школа. Ежегодно проводятся рождественские встречи, регулярно выпускается «Православный вестник» в газете «Кизлярская правда» и телепередача «Духовное наследие» на городском телевидении «ТБС».
В XIX веке в Кизляре было 3 монастыря и 10 христианских храмов, 7 мечетей, синагога, костел. Действовали приходские, военные и национальные школы, училища.
Напомним, что пожар в кизлярской мечети, площадь которой составляет 2,5 тысячи кв.м., произошел в минувшую пятницу. С огнем боролись 45 человек и 13 единиц техники. Жертв и пострадавших нет.
В причинах ЧП разбираются следователи. О них станет известно, как сказали в республиканском МЧС, не ранее 20 апреля.
http://skfo.ru/