В Дагестане стартует акция «Предъявите лицензию!»


Государственная жилищная инспекция РД с 16 апреля запускает акцию «Предъявите лицензию!». Она призвана выявить компании, которые с 1 мая 2015 года продолжают работать без лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
«Любой собственник жилья в многоквартирном доме вправе обратиться в управляющую организацию с требованием предъявить лицензию. Если компания по каким либо причинам не сможет ее предъявить, то с жалобой  можно прийти в Госжилинспекцию РД, по адресу  проспект Шамиля,58.
Работники Инспекции проверят наличие у данной управляющей организации лицензии, и в случае ее отсутствия будет собран материал, подтверждающий нарушение закона, и передан в суд», – заявил главный жилищный инспектор Дагестана Али Джабраилов.
Отметим, что штрафные санкции в отношении недобросовестных компаний предусматривают наложение штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; а на юридических лиц в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
«Акция подстегнет “зазевавшихся” руководителей УК поторопиться получить лицензию, а граждане-участники акции станут большими помощниками Жилищной инспекции и самим себе в защите собственных интересов», – подчеркнул Джабраилов.
Напомним, что до 1 мая этого года все управляющие компании обязаны иметь лицензию для того, чтобы заниматься деятельностью по управлению МКД. Для этого, начиная с марта текущего года, организации и их руководители проходили процедуру проверки, включающую в себя квалификационный экзамен, представление в орган жилищного надзора полной информации о своей деятельности и т.д.
На сегодняшний день, из 87 управляющих организаций, числившихся в республике на момент начала лицензирования, осталось 67 компаний. Из этого числа 61 организация уже является соискателем лицензии, а 29 из них ее уже получили.
Стоит отметить, что дома, которые обслуживались 20 «отпавшими» управляющими организациями, расположены в сельской местности и перешли на непосредственный способ управления.
Заметим, что некоторым из оставшихся 67 управляющих организаций будет отказано в получении лицензии. А у получивших ее значительно возрастет ответственность, ведь, как было отмечено ранее, само лицензирование  направлено на то, чтобы с рынка ушли недобросовестные управляющие компании.
Муниципалитеты, на территории которых расположены МКД, курируемые организациями, не получившими лицензии, будут обязаны уведомить об этом собственников помещений. После этого, в течение 15 дней необходимо провести общее собрание собственников жилых помещений для принятия решения о выборе способа управления.
Необходимо подчеркнуть, что жильцы многоквартирных домов, несмотря на отказ в выдаче лицензии, сами вправе выбирать, оставаться с управляющей компанией дальше или же перейти на другой способ управления. Если по какой-либо причине решение на общем собрании собственников жилых помещений не будет принято, муниципальный орган должен провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.