В Дербенте изменена схема водоснабжения верхней части города


В Дербенте введена в эксплуатацию хлораторная установка для хлорирования питьевой воды, - сообщается на сайт администрации Дербента. Эта современная установка позволяет из обычной поваренной соли получить гиперхлорид натрия для дезинфекции воды. Работает она в автоматическом режиме, инженеру и лаборанту только остается следить за содержанием остаточного хлора. Рядом с установкой расположены резервуары объемом 20000 куб метров каждый для накопления воды, поступающей в город по Самурскому водоводу.
Чем так примечательно данное нововведение? Дело в том, что установка позволяет отказаться от использования хлорной извести. Кроме того, введение в эксплуатацию накопительных резервуаров значительно улучшит обеспечение жителей верхней части города водой. Также стоит отметить, что и сама схема водоснабжения этого района изменена. В настоящее время вода подается один раз в сутки с хорошим давлением, исключающим необходимость использования подкачивающих насосов.
Но необходимо понимать, что все усилия, предпринимаемые для улучшения ситуации с водоснабжением города, бесполезны, если сами жители не будут бережно относиться к расходованию воды. Ежедневно, проходя по улицам города, можно видеть реки воды, которые текут из переливающихся баков и мест самовольных врезок.  А это значит, что до кого-то вода просто не дойдет.