В Москве прошла мультимедийная конференция, посвященная Дербенту


В Международном мультимедийном пресс-центре агентства «Россия сегодня» 16 апреля состоялась конференция, посвященная 2000-летию Дербента. В качестве спикеров в ней приняли участие руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Аликбер Аликберов, заместитель руководителя аппарата Совета муфтиев России Ренат Абянов, заместитель председателя Федерации общин горских евреев РФ, раввин Раши Рабаев, а также журналисты разных изданий столицы.
Дербент - один из древнейших городов России, стратегически значимо расположенный и укрепленный. На конференции рассказывали об истории города, а также обсуждали вопрос о дате его основания. Аликберов отметил, что Дербент является музеем под открытым небом и споры о возрасте города не утихают по сегодняшний день. Установленный возраст Дербента - 2000 лет - останется неизменным, пока не будут обнаружены научно обоснованные факты, подтверждающие другую версию. На этот счет Роман Рабаев сказал, что только еврейская община Дербента насчитывает более 2350 лет. И Федерация общин горских евреев, по словам Рабаева, будет способствовать восстановлению своих древних памятников, которые некогда располагались на территории Дербента.
Ренат Абясов в своем выступлении отметил, что Дербент - ключевой центр, где сталкиваются интересы разных религий. В этом городе находится старейшая мечеть в России, историческое кладбище 40 шахидов «Кирхляр», функционирует медресе, которое внесло особый вклад в развитие ислама. Здесь существовал мультикультурализм - представители разных религий и конфессий жили в мире и добрососедских отношениях.
Далее спикеры рассказали о многих исторических моментах, связанных с древним городом. Конференция завершилась ответами на вопросы журналистов.
http://dag.rus4all.ru/