Министерство культуры заявило о сотрудничестве с «ЯПП»


Министр культуры республики Дагестан Зарема Бутаева посетила межрегиональное общественное движение «Я Помощник Президента». Встреча с активистами «ЯПП» прошла в Дагестанском центре современного искусства. По словам директора ДЦСИ Салима Нуручиева, центр и направление «Культура» при «ЯПП» давно и тесно взаимодействуют с Министерством культуры Дагестана. «Зарема Бутаева изначально поддержала идею создания ДЦСИ – выставочной и информационной площадки для реализации творческого потенциала дагестанской молодежи», - говорит Салим Нуручиев.

В самом начале встречи Зарема Бутаева попросила активистов «ЯПП» провести беседу без официоза – в формате диалога. Министра культуры поприветствовал лидер движения Магомед Магомедов, рассказав о деятельности «ЯПП» и существующих направлениях – «Социальный проект», КМОН, «Здоровое поколение», «Культура», «Спорт», ЖКХ, «Патриот-центр», «Туризм» и др. «Только в Махачкале мы насчитываем более 150 человек. Активисты «ЯПП» есть во всех колледжах и вузах Дагестана. С каждым разом мы пытаемся привлечь к взаимодействию большее количество молодежи. Также штабы «ЯПП» в Буйнакске, Кизилюрте, Северной Осетии и Пятигорске», - отметил Магомед Магомедов.

Координаторы и активисты движения презентовали свои направления, рассказав о каждодневной деятельности, целях и задачах. Координатор «ЯПП» и автор проекта «Туризм и устойчивое развитие горных районов Дагестана» Нажмудин Кулизанов, отметил, что туризм непосредственно связан с культурой – оба этих направления тесно взаимодействуют и не могут друг без друга. Нажмудин рассказал о направлении «Туризм», в частности о проекте «Этно-дома», целью которого является развитие этнического туризма в районах Дагестана и создание сельских гостевых домов для организации досуга и отдыха жителей и гостей района. Министра культуры заинтересовал этот проект, поскольку это привлечет в республику российских и зарубежных туристов. «Это направление надо развивать, улучшать инфраструктуру в районах. Знаю, что вы активно сотрудничаете с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия, которое функционирует при министерстве. Кроме того, в рамках данного проекта было бы неплохо развить модный сейчас событийный туризм – привлекать туристов на наши яркие фестивали, где они смогут познакомиться с богатой дагестанской культурой», - отметила Зарема Ажуевна.

«Культура – это всеобъемлющее понятие. Культура – это то, как мы живем сегодня, здесь и сейчас. Это то, что мы с вами делаем. И если мы потеряем свою культуру, то потеряем самих себя. Хотелось бы, чтобы вы посещали фестивали, которые организует Минкультуры Дагестана, принимайте в них активное участие», - пожелала Зарема Бутаева ребятам и посоветовала быть более открытыми, ведь именно открытость и простота привлекает людей. «У вас достаточно интересных проектов, направленных во благо республики. И нам нужно работать сообща, тем более в год 70-летия Великой Победы, в год празднования 2000-летия Дербента, в Год литературы. Глава республики возлагает на всех нас большие надежды, и мы не можем его подвести», - сказала Зарема Ажуевна. Министр попросила активистов «ЯПП» подключиться к работе по подготовке к юбилею Дербента и пропаганде чтения в Год литературы.

Салим Нуручиев рассказал о направлении «Культуры» и проведенных акциях, о ДЦСИ и тех проектах, которые реализуются на его площадке. О проекте «Люди за кадром» рассказала его креатор – фотограф Нина Тер-Семенова. «В декабре прошлого года мы запустили этот проект, чтобы фотографы собирались вместе, презентовали свое творчество и давали мастер-классы по искусству фотографии. Вторая встреча носила благотворительный характер – мы собирали средства для маленькой девочки из Пятигорска, которой требуется лечение. Третью встречу в рамках этого проекта мы хотим провести с участием фотографов из Северной Осетии», - отметила Нина. Фотограф Нана Халитова поблагодарила ДЦСИ и Салима Нуручиева за проведенную персональную фотовыставку «Stop And Think» и возможность презентовать свое творчество, отметив, что настоящее фотографирование, а не только свадебная съемка может и должно быть искусством в Дагестане.

Саимат Паркуева рассказала министру культуры об открывшейся недавно танцевальной школе «4-ая мастерская». Этот проект реализуется на базе ДЦСИ при содействии федерального проекта «АРТ Квадрат». «Надеюсь, наша танцевальная школа будет развиваться! Хотелось бы, чтобы танцевальная индустрия в Дагестане стала лучше», - отметила Саимат. Про урбан-культуру в Дагестане рассказал Саид Магомаев. Данный вид современной «городской» культуры, по словам Саида, развит во всем мире – это арт-стрит, граффити, брейкданс, скейтбординг и многое другое. Цель этого направления – показать, рассказать и популяризовать урбан-культуру в Дагестане. «Урбанисты» часто проводят встречи и тренировки на открытых площадках города и у театров. Журналист Антон Ибрагимов рассказал о существующем на базе ДЦСИ «Киноклубе» – площадке для любителей кино, где они собираются, смотрят кино и обсуждают его. Активисты направления «Культура» Амина Юсупова и Джамиля Мирзаева рассказали Зареме Бутаевой о проекте «Дагестан читающий» – сообществе любителей литературы. Также в Дагестане вскоре будет реализоваться федеральный проект «Школа великих книг».

Министр культуры была приятно удивлена разнообразием направлений в «ЯПП» и деятельностью ребят: «Вы – большие молодцы! Радует, что вы не только говорите, но и делаете. Я всегда вспоминаю слова Льва Толстого: «Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим».

Также активисты показали министру культуры промо-ролики движения, несколько видео с акций и гимн «ЯПП», который исполняет певица Лаурита. По словам Заремы Бутаевой, Министерство культуры РД всегда открыто для взаимодействия с талантливой молодежью республики. «Я рада, что побывала сегодня у вас. Мы с радостью будем сотрудничать с вашим движением. У вас так много идей и целей. И самое главное, что вы упорно претворяете их в жизнь. Не забывайте: вы – новое поколение Дагестана! За вами будущее нашей республики!» - заключила Зарема Ажуевна.

Активисты «ЯПП» по направлению «Культура» вместе с руководителем Салимом Нуручиевым заверили министра, что представят несколько интересных проектов в Минкультуры на рабочем совещании. В завершении встречи ребята попросили Зарему Бутаеву оставить свой автограф. Своеобразно, в духе центра современного искусства – краской на листе ватмана, закрепленном на мольберте. Зарема Ажуевна написала аббревиатуру «ЯПП» зеленым, синим и красным цветами (дагестанский триколор).