Российские ученые вырастили сердечную ткань из паутины


Пауки, способные напугать некоторых людей до сердечного приступа, могут пригодиться в одном из самых перспективных направлений медицины и помочь «вырастить» новое сердце. Такая методика позволяет решить проблему отторжения трансплантатов, но серьезной проблемой является поиск подходящего «фундамента», на котором можно выращивать клетки. К материалу предъявляется множество требований: он должен быть нетоксичным и подходящим человеческому организму.
Российские ученые вырастили вполне функциональную сердечную ткань, способную сокращаться и проводить электрические импульсы. Ранее в качестве основы для кардиомиоцитов использовались синтетические полимерные нановолокна, а теперь основой послужили волокна из искусственного белка паутины — спидроина. Нити паутины выгодно отличаются прочностью и легкостью: она в пять раз прочнее стали на разрыв, в два раза превосходит по эластичности нейлон и способна вытягиваться на треть своей длины.
В ходе эксперимента спидроиновая основа, полученная из генетически модифицированных дрожжевых клеток, была «засеяна» кардиомиоцитами, взятыми у новорожденных крыс. Рост клеток, их способность сокращаться и проводить электрические импульсы, были тщательно проанализированы учеными. Результаты показали, что уже через 3−5 дней слой сердечных клеток, которые способны синхронно сокращаться и проводить импульсы, был сформирован.
http://www.popmech.ru/