Велопробег, траектория которого точно соответствовала написанию фразы «Победа-70», провели в Махачкале


Оригинальную акцию, посвященную Победе в Великой Отечественной войне, провели в субботу, 18 апреля, в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагестанского государственного технического университета. Велопробег, маршрут которого на карте точно вырисовывал фразу «Победа-70», стартовал от проспекта Расула Гамзатова и пролегал по улицам Расула Гамзатова – Цадасы – Заводскому переулку – Коркмасова – Шеболдаева – Ярагского – Котрова – Стальского – Леваневского – Горького – Дахадаева – Далгата – Капиева – до центральной площади г. Махачкалы, где велосипедным виражом и был запечатлен финал траектории в виде цифры 70. 

Инициатором велосипедного пробега длиною в символические 9 километров выступил декан факультета радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий ДГТУ Тимур Айгумов, который разработал маршрут велосипедного кросса и вместе со студентами университета Булатом Ахмедовым, Абдулхаликом Халиковым, Даниялом Магомедалиевым преодолел его от начала до победного конца.

«Своей акцией мы хотели привлечь внимание молодежи к важности сохранения памяти о Великой Победе, о героях войны, доблестно сражавшихся за свободу родины. Чтобы достойно защищать Отечество, сегодняшней молодежи надо быть не только духовно, но и физически крепкими», – подчеркнул Тимур Айгумов.

Инициаторы велопробега также надеются, что акция станет толчком к развитию велодвижения в республике, старт которому и был задан в канун Великой Победы.

В целях пропаганды здорового образа жизни, знакомства с историей и культурой родного края, уверен Тимур Айгумов, в республике следует развивать велодвижение, организовывать велосипедные пробеги, приуроченные к мировым, федеральным и республиканским знаменательным, праздничным датам, спортивным и культурно-массовым мероприятиям, молодежным форумам. Он также отметил, что необходимо развивать велотуризм с посещением культурно-исторических центров и достопримечательностей Республики Дагестан, прокладывать веломаршруты по всей ее территории, что позволит популяризировать велоспорт и велотуризм в Дагестане, приобрести здоровую привычку езды на свежем воздухе.

В планах организаторов мероприятия провести еще более масштабную акцию, приуроченную к Великой Победе. Велопробег протяженностью 70 километров стартует в Махачкале 9 мая.