Борьбу с наркоманией обсудили со студентами ДГУНХ


Мероприятие, посвящённое борьбе с наркоманией, прошло сегодня в Дагестанском государственном университете народного хозяйства. «Государственные проекты по профилактике наркомании в молодёжной среде», - так называлась презентация, которую развернули перед студентами специалисты министерства по делам молодёжи РД совместно с представителями Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РД и докторами Республиканского центра медицинской профилактики.
Открывая встречу, главный специалист-эксперт отдела профилактических программ и проектов министерства по делам молодежи РД Юсуп Гусейнов отметил, что студенты ДГУНХ первыми стали участниками антинаркотического движения, стартовавшего в Дагестане осенью. «Все мы активно боремся за то, чтобы наши близкие, друзья, соседи, родственники не сталкивались с этой ужасной проблемой – наркоманией. 33 проекта по ее профилактике было создано в минмолодёжи РД. Мы создали и антинаркотическое движение, в волонтёрские отряды которого входит около тысячи человек. Сегодня министерство совместно с наркоконтролем проводит антинаркотические форумы не только в Махачкале, но и в муниципалитетах республики. Наша обязанность рассказать вам о последствиях неправильного образа жизни, о том, как наркотики разрушат ваши семьи, ваше здоровье и вашу жизнь. А ваша задача – слушать нас, делать выводы и никогда не прикасаться к наркотикам», - сказал Юсуп Гусейнов.
Затем он передал слово оперуполномоченной Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан Надежде Сайфудиновой. Она рассказала студентам о том, что в Дагестане на учёте в наркодиспансере стоит 6446 человек. «В тюрьму же за употребление наркотиков не попадают, попадают за хранение. Хватит 0,25 г. спайса, чтобы вас посадили как минимум на 8 лет», - объяснила она. Выступающая рассказала о воздействии и последствиях отдельных наркотиков. Речь шла и о первопричинах их производства и распространения. Слушатели также узнали, что наркомания лечится только на ранней стадии, а продолжительность жизни наркомана составляет от 7 секунд до 8-9 лет. «Больно смотреть на несчастных матерей, которые приходили к нам в наркоконтроль, просили посадить их детей в тюрьму, чтобы те были от этих наркотиков как можно дальше. Заботьтесь о людях, которые дали вам жизнь. Подумайте о людях, которым вы ещё сами должны дать жизнь», - сказала она в напутствие.
Далее о здоровом образе жизни с присутствующими беседовала врач центра медпрофилактики Камилла Халилова. Активно обсуждали участники не только проблемы наркомании, но и табакокурение, алкоголизм. «Сигарета – миниатюрный мусоросжигательный завод, который выбрасывает в ваш организм вредные вещества. Человек, который курит, живёт на 10-15 лет меньше. Курящие женщины лишаются возможности родить здорового ребёнка. Подумайте, нужно ли вам это?», - рассказала врач.
В завершение мероприятия студенты задавали специалистам вопросы, делились мнениями и предложениями по поводу антинаркотической профилактики.