Главы администрации г. Махачкалы провел еженедельное совещание


Магомед Сулейманов провел еженедельное совещание
Накануне и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов провел еженедельное совещание с заместителями, главами районных администраций, руководителями структурных подразделений и городских служб.
Открывая совещание, градоначальник поинтересовался у руководителя аппарата администрации г. Махачкалы Дагира Абдурахманова подготовкой проекта распоряжения во исполнение поручений Главы РД Рамазана Абдулатипова.
В проекте распоряжения определены первоочередные задачи развития городского округа «город Махачкала» в целях улучшения показателей социально-экономического развития города, пополнения налоговой базы, обеспечения надлежащего санитарного состояния городской территории, поддержки местных сельхозпроизводителей, повышения качества пассажирских перевозок и увеличения доли граждан, пользующихся государственными и муниципальными услугами по принципу «одного окна».
В связи с этим, мэр города закрепил ответственных и поручил в установленные сроки обеспечить внесение в базу данных налоговых органов сведения о не менее, чем 70% от общего количества земельных участков и объектов капитального строительства в городе; организовать качественный и своевременный сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов; обеспечить доступ республиканским сельхозпроизводителям в торговые сети и рынки города, создать в микрорайонах рынки и ярмарки «выходного дня»; обеспечить вынос проблемных рынков за пределы города; навести порядок в организации транспортного обслуживания населения, разработать комплексную транспортно-дорожную модель функционирования г. Махачкалы; завершить разработку Генплана г. Махачкалы со схемой территориального планирования Махачкалинской агломерации с зонированием территорий; обеспечить оказание муниципальных услуг через МФЦ г. Махачкалы.
В связи с прекращением реализации инвестиционного проекта «Лазурный берег» также поручено в судебном порядке изъять земельный участок площадью 300 га и другие, ранее выделенные незаконные участки для последующего использования их для нужд г.Махачкалы.
С информацией об итогах общегородского субботника выступил заместитель Главы администрации г. Махачкалы Камиль Изиев. Были показаны видеосъемки с территорий города, охваченных субботником. Огромная по масштабам работа была проведена на территории городского пляжа, в парках и скверах столицы.
Камиль Изиев также отметил неудовлетворительное санитарное состояние города и увеличение жалоб от горожан в связи с несвоевременной уборкой мусора на территории г.Махачкалы. В связи с этим, градоначальник дал указание руководству частной компании ООО «Каспий-инвест» усилить работу. Как отметил начальник УЖКХ столицы Зубайру Мустафаев, есть необходимость закупить мусорные контейнеры, так как имеющего количества для качественного обслуживания города сегодня недостаточно.
Магомед Сулейманов поручил начальнику Финансового управления Барият Арсланбековой изыскать средства для их приобретения.
На совещании обсуждались также подготовленные Управлением архитектуры и градостроительства варианты типовых остановок общественного пассажирского транспорта. Первые несколько остановок уже появились на проспекте Насрутдинова и улице Гамидова. В планах у руководства города, по словам первого заместителя Главы администрации г. Махачкалы Абусупьяна Гасанова, - заменить все имеющиеся на сегодняшний день на территории столицы остановочные комплексы на новые типовые.
Необходимость установки остановочных комплексов возникла в связи с возобновлением общественных пассажирских перевозок в городе.
Как отметил и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы Магомедрасул Гитинов, на сегодняшний день новые автобусы запущены по двум маршрутам. Всего потребность города в остановочных павильонов составляет 500 единиц.
Остановочные павильоны предусмотрено оборудовать электронными табло движения транспорта, схемой маршрута и небольшими магазинчиками.
«Остановки, которые есть сегодня, не соответствуют современным требованиям. Далеко не все они находятся в надлежащем виде, и их расположение не соответствует новым маршрутам», - отметил Магомедрасул Гитинов.
Магомед Сулейманов критически оценил установленные в некоторых частях города остановочные павильоны и поручил рассмотреть другие проекты.
На совещании были рассмотрены и другие вопросы.