Выставка «Неизвестная война» открылась в Аварском театре


Выставка «Неизвестная война», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась 21 апреля в фойе Аварского музыкально-драматического театра в Махачкале. Здесь представлены уникальные фотографии и документы дагестанцев – Героев Советского Союза из собраний Александры Путерброт. Всего на выставке представлено около 200 экспонатов: письма, фото, наградные листы и различные документы. Есть даже цветные фотографии, сделанные на трофейную пленку.
По словам директора театра Магомедрасула Магомедрасулова, все экспонаты, представленные на выставке, 20 лет назад перед своим отъездом из Дагестана передала ему сама Александра Путерброт.
«Когда Эдуард Путерброт погиб, его мать - Александра Путерброт перед отъездом из Дагестана пригласила меня к себе домой. Она сказала, что не хочет забирать весь свой жизненный труд с собой. “Это наследие республики, здесь вся моя жизнь”, - сказала она и передала мне все эти документы и фотографии. Лет двадцать я их хранил, перевозил с одного места работы на другое, часть материалов передал в Музей боевой славы Махачкалы. Остальная часть представлена здесь.
Это фотографии, которые мало где опубликованы, либо не опубликованы вообще, письма, наградные листы, переписка некоторых Героев Советского Союза с родными и близкими, любимыми девушками. Весь этот архив находился у меня. К 70-летию Победы я решил вместе со своими коллегами – работниками Аварского театра – выставить его на всеобщее обозрение. Эта выставка – еще одно подтверждение тому, что то, что делал советский народ, советский солдат – первый и самый главный шаг к победе над фашистской Германией», – рассказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» директор театра Магомедрасул Магомедрасулов.
По его словам, семья Александры Путерброт, ныне проживающая в Америке, прислала телеграмму, в которой выразила благодарность за сохранение архива, – они считали, что весь собранный материал был утерян.
Среди экспонатов можно увидеть уникальные фото Ханпаши Нурадилова, Магомеда Гаджиева – ранее они нигде не публиковались. Есть оригинал допроса Анатолия Хуторянского, который три дня находился в плену у немцев. Два дня был в плену и Яков Сулейманов, об этом мало кто знает. Убив трех конвоиров, он сумел сбежать. По словам Магомедрасулова, таких случаев очень много, и если поработать историку, по представленным на выставке документам можно сделать уникальные книги о ратных подвигах наших воинов. Представлено 38 писем Героя Советского Союза, дагестанца Эседа Салихова – письма любимой девушке, матери и брату. Есть также его конспекты по химии, физике и математике во время его учебы до войны, переписка с друзьями после войны.
На церемонии открытия выставки заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев рассказал о том, что работники Аварского театра в 40-х годах прошлого века активно участвовали не только в культурной работе, но и воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня, по словам замминистра, Аварский театр также активно участвует в общественной жизни нашей республики.
«Огромную работу театр проделал готовя эту выставку. И итог – хорошая музейная выставка. Это действительно большой труд, сюда вложена душа коллектива театра. Большое спасибо вам за это. Многие общественные деятели помнят Александру Путерброт, которой в прошлом году исполнилось бы 100 лет. Она занималась сбором материалов о дагестанцах-участниках Великой Отечественной войны. Во время войны она разыскивала воинов в госпиталях, в мирное время отправляла запросы в военные части, изучала семейные архивы, вела переписку с участниками войны. Собрать как можно больше сведений о воинах-дагестанцах стало ее основной задачей. Этой идее Александра Терентьевна не изменяла до конца своей жизни. Итог ее работы - множество статей, очерков, книг и сборников о героях-дагестанцах. Все, что сегодня вы видите на выставке, – собрала Александра Терентьевна», – сказал Гаджиев.
Выставка продлится до конца мая. Вход свободный.