В Махачкале чествовали ветеранов ВОВ


Накануне в одном из банкетных залов г. Махачкалы состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, сообщила «ИнтерДаг» пресс-служба администрации Махачкалы.

Участники встречи минутой молчания почтили память погибших солдат в годы Великой Отечественной войны, а затем воспитанники детских школ искусств Ленинского района организовали для почетных гостей концертную программу, в рамках которой исполнили стихи и песни военных лет. За празднично накрытым столом, в дружеской обстановке ветераны-фронтовики и труженики тыла, вспомнили о прошедших годах войны, поделились рассказами о былых сражениях, о трудностях, которые приходилось испытывать, о послевоенных годах. Дети с нескрываемым интересом слушали рассказы ветеранов.

С каждым годом время всё больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны, одной из самых трагических и самых славных страниц истории нашего Отечества. И хотя время неумолимо отодвигает в прошлое те огненные годы, память о подвиге советского народа, победившего фашизм, священна и должна передаваться из поколения в поколение. С каждым годом ветеранов, к сожалению, остается всё меньше. Поэтому молодому поколению, не знавшему ужаса войны, необходимо им уделять как можно больше внимания, по возможности стараться из первых уст узнать о войне, о героях, которые сражались за мир на земле и светлое будущее потомков.

Активный участник всех районных, городских и республиканских мероприятий, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы двух степеней, гвардии сержант Ибрагим-Паша Садыков, который также присутствовал на встрече, делился рассказами о своих героических подвигах. Он рассказал молодому поколению, как в 18-летнем возрасте ушел на фронт, стал участником многих боевых сражений – Сталинградской битвы, битвы под Керчью, Тулой, на Курской дуге, боев в Харькове, Киеве, Риге и Варшаве. Из-за полученного ранения ему пришлось отправиться в госпиталь в Армавире, после чего вернулся в родной Дагестан. Дойти до Берлина Ибрагим-Паше Султановичу не посчастливилось. Но зато наш герой нашел свою судьбу и спутницу жизни – медсестру, которая ухаживала за ним в госпитале и сопровождала его по дороге в родное село Рутул.

Ветеран рассказал также и том, как он в госпитале – в гипсе и на костылях – встретил весть о Победе. В тот знаменательный для всей страны день, по словам Садыкова, от большой радости «по всему госпиталю летали костыли».

Ибрагим-Паше Султановичу 92 года, но, несмотря на пройденные испытания, он крепко стоит на ногах, ходит гордо, твердо и уверенно.

Стоит отметить, что в 2013 году в Волгограде на слете, посвященном 70-летию Победы в битве под Сталинградом, Садыков обратился к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой о присвоении ему звания Героя. Глава государства поддержал ветерана, но, к сожалению, этот вопрос так до сих пор и не решился.

Много теплых слов благодарности и признательности за Великую Победу звучали в этот день в адрес ветеранов. В завершение встречи гости пожелали ветеранам всегда оставаться такими же жизнерадостными, бодрыми, веселыми, чтобы и в будущем служить достойным примером отваги, героизма и мужества для подрастающего поколения. После концерта ветераны благодарили юных артистов за их талант и созданную атмосферу радости и тепла.

Напомним, что в настоящее время, в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, во всех районах столицы проходят торжественные мероприятия с приглашением ветеранов войны и тружеников тыла. Тех, кто по состоянию здоровья не может посетить мероприятия, представители администраций навещают дома.