В Парламенте Дагестана рассмотрели 12 законопроектов


Парламентарии Дагестана на очередной 50-й сессии НС РД пятого созыва, которая прошла сегодня, 23 апреля, рассмотрели 12 законопроектов. Вел работу сессии спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.
В ней приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, депутаты Госдумы ФС РФ Мурад Гаджиев, Умахан Умаханов и Заур Аскендеров, члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.
Началась сессия с гимнов России и Дагестана. Далее парламентарии, без традиционной «разминки», сразу перешли к обсуждению вопросов повестки дня. 
Первый вопрос касался избрания мировых судей, всего на различные сроки их было назначено пять.
Два следующих вопроса – «О статусе городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», статусе и границах внутригородских районов в составе городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и о внесении изменений в некоторые законы Республики Дагестан» и «О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала» и внутригородских муниципальных образованиях в его составе» парламентарии приняли во втором окончательном чтении.
По второму вопросу фракциями «Патриоты России», «КПРФ» и «Справедливая Россия» был высказан ряд опасений, связанных с тем, что с принятием Закона может возникнуть ситуация, при которой некоторые партии не будут представлены в городском Собрании Махачкалы. 
Дело в том, что законопроект устанавливает, что местное самоуправление в городском округе «город Махачкала» осуществляется также на территориях внутригородских районов. Численность собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» должна составить 45 человек, собрание депутатов внутригородского района «Кировский район» - 27 человек, столько же и в собрании депутатов Советского района и 25 человек - в собрании депутатов Ленинского района.
По мнению руководителей фракций «Патриоты России» и «КПРФ» Эдуарда Хидирова и Махмуда Махмудова, если представители партии попали в районные собрания, то они должны попасть и в городские.
В свою очередь первый вице-спикер НС РД Юрий Левицкий пояснил, что по данному вопросу был проведен ряд консультаций, в том числе и с юристами из Федерального Собрания, и те поправки, которые вносят фракции, к сожалению, отклоняются. Но при этом он оговорился, что парламент республики может выйти с законодательной инициативой о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство.
Свое отношение к данному вопросу высказал и Глава республики Рамазан Абдулатипов, который подчеркнул, что реформирование Закона «О местном самоуправлении» имеет огромное значение. Он сообщил, что данный вопрос находится на контроле и у Главы государства. «Речь идет о приближении власти к местному сообществу. Для Махачкалы этот позитивные изменения, так как отсутствие должного внимания и ответственности приводит к формальности этих выборов», – заявил Глава Дагестана, подчеркнув при этом, что фракции ставят правильные вопросы.  
По его мнению, если во внутригородском районе, к примеру, от «Патриотов России» представлено 5 человек, то хотя бы один из них должен попасть в городское собрание.
«Мы заинтересованы в том, чтобы в парламенте республики было представлено максимальное количество партий», – заявил Абдулатипов. Он также предложил депутатам выйти с законодательной инициативой.
В ходе сессии во втором окончательном чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в статью 13 Закона РД «О Конституционном суде Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О Государственном флаге Республики Дагестан». 
 
В первом чтении также был принят законопроект «О племенном животноводстве в Республике Дагестан».  По словам председателя Комитета НС РД по аграрной политике Джапарбега Шамхалова, в документе определены основные цели и задачи в области племенного животноводства, определены полномочия уполномоченного органа исполнительной власти Республики Дагестан в области племенного животноводства. 
«Законопроектом предусмотрено создание Совета по племенному животноводству Республики Дагестан, деятельность которого будет направлена на улучшение работы по воспроизводству сельскохозяйственных животных, разведению и сохранению малочисленных, исчезающих видов и пород сельскохозяйственных животных.
Принятие законопроекта позволит стабилизировать отрасль животноводства, имеющую важное экономическое и социальное значение для Республики Дагестан, сохранить и увеличить генетический потенциал сельскохозяйственных животных с применением прогрессивных методов селекции, позволяющих обеспечить высокий уровень производства продукции животноводства», – сообщил парламентарий.
Сразу в двух чтениях депутаты приняли законопроект «О денежном вознаграждении и денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан, и денежном содержании государственных гражданских служащих Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об охране атмосферного воздуха в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 27 Закона Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан» и другие.
В ходе «Правительственного часа» министр труда и социального развития РД Малик Баглиев представил Отчет Правительства республики о реализации мер по социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. 
Он сообщил, что в целях реализации мер социальной поддержки, установленных федеральным и республиканским законодательством для участников Великой Отечественной войны, дальнейшего укрепления их высокого социального статуса, а также проведения юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию Победы, Главой республики, председателем оргкомитета «Победа» Рамазаном Абдулатиповым утвержден план мероприятий.
Глава Минтруда республики напомнил, что всего в республике на сегодняшний день проживают 403 участника войны, 18,5 тыс. тружеников тыла, 4 тыс. вдов участников войны, которым в республике предоставляются своевременно и в полном объеме меры социальной поддержки. 
Так, органами соцзащиты населения проводятся обследования условий жизни ветеранов войны, оказываются на дому все необходимые социальные услуги.
В рамках реализации Указа Президента России, свыше 4 тыс. человек из числа участников войны и вдов участников войны улучшили свои жилищные условия за счет получения безвозмездной субсидии на приобретение жилья. 
По информации Баглиева, еще одной значимой мерой материальной поддержки для участников войны является выплата им дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения в размере 2 тыс. рублей помимо установленного федеральным законодательством ежемесячного материального обеспечения в размере тысячи рублей.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента России каждый участник войны и вдова участника войны получат к юбилею по 7 тысяч рублей, труженики тыла – по 3 тыс. рублей.
В соответствии с решением Главы Дагестана размер единовременной денежной выплаты участникам войны увеличен с 20 до 30 тысяч рублей.
Министр сообщил, что эти средства планируется вручить в период с 5 по 8 мая в рамках проводимых торжественных мероприятий.
Указом Главы республики установлена еще одна дополнительная мера социальной поддержки – выплата единовременного пособия на проведение ремонта принадлежащих им на праве собственности не менее пяти лет жилых помещений, в размере 100 тысяч рублей. 
После завершения сессии состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию деятельности Народного Собрания РД.